ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

「シーフードダイナマイト」の正体が判明!『3TREE』の夜ごはん。

2017年11月12日 22時06分33秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

 


3TREE

住所:広島県広島市中区国泰寺町2-4-11

営業時間:

  火~金、祝前日: 09:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)

  土、日、祝日: 08:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)

  定休日:月

 


 

 

 

 

 

日曜だからなのか、それともしばらく来ていないうちになくなったのか、

目当てであった「お酒1杯とパンとパスタ等メインのセット」がない。

 

かわりに、前にはなかった気がするA4横のメニュー紙が増えている。

どうしよう。

 

!こういうときこそ、ムシマル内の謎食べ物『シーフードダイナマイト』を注文しよう。

ダイナマイト、好きなんですよね。

 

昔の爆発現場でも、ダイナマイトに含まれるニトログリセリンがちょっと甘いらしくて食べられることがあったとかなかったとか。

 

それを頼む。

あと、トルティーヤだったか、メキシカンなピザを頼む。

「チーズケサディーヤ」580円。

 

がぶ飲みワインが最初に登場。

 

おおい、これぞがぶ飲み。


そして来る、ケサディーヤ。

 

あ、こんなんなんでよかったっけ?みたいなシンプルな姿。

イタリアンとかアメリカンのピザとくらべたら、未完成品みたいに素っ気ない。

ピザよりホットケーキ側の存在に感じますね。

 

ぱく。

あつつつ。

 

中に、チーズがinされているピザ!

インシテミルとはこのことか。ちがう。

 

ライムを絞るのか、ぎゅー。

 

あ、これチーズが熱いのに、フアァンと香っているのにライムの酸味でスッキリ食べやすくなる。


木材を彫刻刀で彫って、仏像をかたどるときのその刀みたいな感じで、ケサディーヤの輪郭がはっきりとする。

悔しいけれど、いいライムの配置だ。

 

こっちは、と赤いソースを。

あ、メキシカンなおなじみのソース。

地中海ではない方のサンタァナな風っぽい方の味がしだす。

 

生地でチーズを挟むと熱量が保持されて耳の中までチーズ臭が充填される。

 

 

 


シーフードダイナマイトの章



シーフードダイナマイトが来た。

グラタン?みたいな熱量の白さと焼けた匂い。どろっとろのとろけた香り。

 

ひとすくい、でかい何かが取れる。

丸っこい、タイヤのよう、これは・・・エビだ!

 

デカいえび。ひと口いただきましょう。

 

思ったよりもグラタンではない。

ホワイトソースよりももっとマヨネーズ風の酸味。

 

イカも、

 

 

 ホタテもある。

 

おいしい、マヨラー向けな香りの豊潤さ。

ドロドロと怨嗟のような情熱が舌と喉を支配しそうになる。

 

胸やけがしそうになるところを、氷入りワインで流す。

 

 

2,000円ちょっとでした。


濃かった、美味しいけれど。

白いワインの方に致した方が良かったかな、とチョイスを反省。

 

「メキシカンアイスクリーム」気になるも、帰宅。

 

 

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