ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

東京グルメ旅2019②新橋孤独のグルメ『なじみ亭』でラーメンと肉豆腐

2020年04月26日 22時55分07秒 | 県外旅行

2019年6月。

これは旅行記である、繰り返す、これは旅行記である。

 

夜の新橋に出てきました。

 

新橋は祭りのようです。あらゆる方向に人が行きかっているようです。

 

迷いながら歩いて行きました。

そこは目指す目的地、『なじみ亭』でした。

 

ソロめしのバイブル『孤独のグルメ』に出ていたお店でした。

ミーハーと笑いたければ笑ってください。

 

入る、あれあれ、ないぞ?

あ、こっちか外の屋台みたいな八百屋みたいな外部までせり出したタイプの店ですか。


なじみ亭

営業時間
平日 18:00~23:30
定休日 土・日・祝日
■ 電話番号
03-3571-3250

住 所:東京都中央区銀座8-10先

 


店内に入る。

たまご型というか半楕円形のカウンター。

 

カップルがいます。何やら女性の方は既婚者っぽいので、恋人ではない様子でした。

 

中央にはおばんざい的な食べ物大皿、紙メニューはそう多くない。

中華料理屋さんというより韓国の屋台っぽい居酒屋さん。

韓国のお酒もあるけど日本酒もあるのですね。

じゃあ日本酒を。

 

 

食べ物がマジ悩みました。

 

 ああ、気になる参鶏湯ラーメンが予約ないとダメで冷麺もまだダメ。

 

チャーハンか韓国ラーメン、麺類の気分だから韓国ラーメンだ。

あとは大皿から1つくらいほしいですね、あれは辛そう、あれはよくわかりません、・・・・肉豆腐ください。

太巻きがある。韓国の太巻き?なんかゴマがまぶされてて香り良さそう。じゅるり。

 

つきだしが来ました。

ピリ辛です、うんうん、これはビールだったかなと思い直してしまいましたが、 悪くない。

 

お母さんが一人で回しているっぽくて、のんびりと待ちながらちびちび飲みます。

 

肉豆腐が来ました。

日本居酒屋で注文するのとちょっと違う感じがしますね。豆腐はもう肉を乗せる皿だ、みたいな。イナバ物置みたいに豆腐に肉がいっぱい載っても大丈夫という保証してくれるみたいな。

 

韓国料理って、ゴマがたくさん使われるんでしょうか?

辛そう、ゴマ入り、いかにも韓国料理っていう気がしてまいりました。

 

食べ始めます。

おいしい。

豆腐がしっかりと弾性がある。

 

 

舌が軽く辛さで麻痺、冷酒で冷やして固めて打ち付ける感じです。

 

韓国ラーメンがゆったりと来ました。

・・・・こういうのか。

なんていうかおふくろの夜食っぽい。鍋焼きうどんの具、入れちゃいましたみたいにネギと玉子。

あれ、韓国ラーメンって辛いのかと思っていましたが、なんというか家ラーメンみたい。

 

袋麺みたいなのにタマゴとネギ野菜がちりばめられて、ほっこりする。

 

 

あーー、普通って言うとあれだけど、普遍性あります。

 

孤独のグルメに出てきそうで、実際出てきてくれたお店。

 

 

 

タマゴとラーメンの組み合わせが、〆に完璧。

黄色に染まる玉子味。

クリスタル大都会キング東京で、こんなにねえ、家っぽいとはね。

 

『全日本探偵道コンクール』を読んでいました。

 

 

気軽。

2,000円弱くらいでなんか新橋ディープ感を感じられた。

 

夜はまだまだまだまだ賑わって。

けっこうテラス席?屋外テーブルがいっぱいあって人がいっぱい座って開放感を味わっている?

高知は屋台以外ではあんまりテラス席呑みってないかもです。

 

ゴローちゃんと同じ店に・・・・良かったですね。

満足満足。

 

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