ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

キャナリィ・ロウ 広島ボートパーク店で海とパスタとバイキング

2016年08月19日 14時28分27秒 | 広島のバイキング・食べ放題

あ、どうやらあれのようだ。

逆T字型っていうのか、X軸にY軸が突き刺さっているような青白の建物。

「キャナリィ・ロウ 広島ボートパーク店」

広島市中区南吉島1-1 ボートパーク広島2F
082-247-1881
営業時間 
ランチ11:00~15:00(LO) 
ティータイム15:00~17:30 
ディナー17:30~22:00(LO21:00)

 

建物に着く。

この建物は、ボートパーク。

だからそのすぐ先にはボートがいっぱい。

 

この建物の中にもボートの資格試験する講習所みたいなところがあるようす。

入り口、正面玄関から入るとすぐに左手にお目当ての「キャナリィ・ロウ」への案内が。

 

ふふん、バイキング。

それも前菜食べ放題で、別にメインを注文するようなスタイル。

(俗にいう、ハーフバイキングというやつ。)

 

ランチでは前菜・ドリンクがフリー。

ディナーはさらにケーキもフリー。

今はお昼だから、ケーキは諦めないといけないかな。

いやなんか+数百円払ったら2から3個もらえるような情報もあったような。

 

よし、理解。

 

入店する。

女性多い!9割女性ではないかな。

まあ気にしない。焦るんじゃない、ムシマルはバイキングが食べたいだけなんだ。

 

えーっと、悩んでいる。

お店入り口にもメニューがあって、

(マイブームはジェノベーゼなんだよな、それっぽいのもあるしそうなっちゃうかな?)

思っていると覆る。オセロのようにたやすく。

こちらの4品は、普通に頼んだ際のメイン+前菜+ドリンクに、さらに甘いものが2品ついて1,998円(税込)という。

スペシャルランチ。そう言われるとその気になってしまう。

 

じゃあ選択肢はこの4つ。

・・・・・・うーーん、「めんたいことスモークサーモン」かな?普段ならそうなんだ、明太子好きだしスモークサーモンも好き。

しかし、気まぐれ。

(逆に言うと、めんたいことスモークサーモンは味が想像できる。

 ここは、「ズワイ蟹のアーリオオーリオ」でいくぜ)

 

いった。

 

さて前菜コーナーに。

10数種の料理群。

野菜系が充実。

 

と、取っていく。

1ターン目。

 ペンネに、しめじオイル炒め的なやつに、野菜(ゴーヤ)天ぷらに、お豆のトマト煮込みみたいなやつ。

 

あ、ゴーヤ天ぷらなかなかいい。苦みと塩あじ。

 

よしよし。

なかなかいいじゃないか。

 

・・・・・・・・・・。

1ターン目は途中であるが、2ターン目に移ろう。

ご飯とかスープとかも取りたいのだ。

 

2ターン目。

1ターン目は前菜コーナー半分くらい行ったところでお皿が塞がったので、もっと奥まで。

 

オリーブ!オリーブがあるの初めてかも。

いや、かもじゃない、ムシマルのバイキング人生でオリーブ単体がバイキングで供されているのは初めてだ確実に。

オリーブ。

 

ポパイがきっと喜ぶ。

あと、スープを取る。

 

これが2ターン目だ。

スープとトマトナス炒め、オリーブにジャンバラヤ。

 

ジャンバラヤは、味はそんなに強くない。主食だ。

 

 

そしてオリーブ。

塩漬けなのか?調理法はよくわかっていないけれどちょっとお酒に合いそうな濃い味付け。

 

(お肉がないなあ)

前菜、「菜」だからなくても全然平気なんだけどお肉系があればメインなくても主食がはかどる。

あるといいなあ、お肉。

 

思っているとパスタ。

まわりのオイリーな縁取りもりぐっている。

 

ちゅるちゅると回して、するすると食す。

あ、おいしいい。

 

忍法蟹旨み写しというのか、

パスタに絡んでいるソースにカニエッキスが浸み込んでいる。

 

麺は食べやすい。ツルっと。

 

やあはっきりとしたカニ味だね。

カニは、そんなに好きではないんだけれどそんなに好きではない理由が「食べる際の面倒くささ」なので味は好き。

カニ鍋とか手がベタベタするの。

 

よし、1ターン目にとったものは完食。また取りに行こうか。

 

スタッフさん「どうぞお皿を新しいものにお取替えください」

と、古いお皿をお持ちになっていかれる。

 

3ターン目は、サラダ率を上げようか。

あ、ハム。じゃなくてなんだっけ。アンティパスト。パストラミ。

どっちかと思うんですが、どっちかな。

で、ドリンクも取ろうと。

ドリンクコーナーおしゃれですな。

氷を潤沢に使っているような、過剰さが洒脱というか。

 

お外。

テラス席もある。

ボートがたくさんある。

ここだけ見ると、なんだ、あの、どっか異国みたいですね。

ニースとか?すいませんすごく適当に書いています。

 

もうちょっと遠くに、佐川急便の建物やドン・キホーテも見える。それを見るとジャパンだなーって安心する。

 

とった野菜ジュースとお野菜の3ターン目。

グリーンサラダに、

オクラやらエンドウ豆のペペロンチーノやら、

これだけ食べれば満足なのではないかしらという緑色。

 

パスタが進む。

いや、パスタおいしい。

ご飯にかけて食べることもできそう。

 

サラダの苦みをカニの旨みでカバー。

 

最後に、天ぷらをもう一度と、お芋のハニー何とかをいただく。

 

 あとトマトゼリー。甘くないやつ。酸味のあってじっとりしたおかずゼリー。

 

完食。

 

コーヒーを飲んでいると。

 

台車というか新幹線車内でお茶とかお弁当売る押し車みたいなものに乗って、

甘いものが来る。

 

 

移動式砂糖!

そんなことを思う、

 

お皿をコトリとこちらのテーブルにおいてくれる。

お店スタッフであるところのお嬢さんのたまっていわく、お料理の説明をさせていただきます、と。

 

「こちらはチーズケーキ、こちらはマンゴーのタルト、こちらは」

 

選んだ一つ目は、名前を全然憶えられていないけれど生クリームとヨーグルトとブルーベリーがふんだんなケーキ。

「ブルーベリーソースをおかけしていただいてよろしいですか?」

是が非でも。

 

 

さらに、キャラメルのロールケーキをお迎えして、甘いものたちの宴が始まる。

 

ぱくっと。

しっとりと。舌なめずり待ちの一品。

あー目が回復する気がする。

おいしい。

味がお茶請け向け。

 

コーヒーを思わずおかわり。

ここのコーヒーは苦みはそんなになくて、酸味は強め。

 

いいのではないか。

逆に2個で満足量かもしれない。

 

ブルーベリーもいいけれどキャラメルロールも鼻に抜ける甘い香り。

鼻があってよかったなあ、っていう、

クリリンじゃなくてよかったなあ、っていう。

 

満足感という矢に刺されるみたいな。

 2016年9月は特定の曜日にランチビュッフェでもケーキ食べ放題がつく様子。

 

 

 

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