ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『灯篭流し』がしめやかに始まるのでした2017/8/6

2017年08月21日 23時16分54秒 | イベント

8/6、お祭に出かける。

 

回想シーン。

Y上司「『灯篭流し』は広島にいる内に行っておいた方がいいイベントだよ」

ムシマル「はい」

回想シーン終り。

 

そういうことで行く。

 

2017年8月6日は、日曜日だということもあったからなのか、朝からずっと黙祷ニュースや原爆の振り返り報道をしていました。

安倍総理も広島に来ておられた。

 

ひゃーすごいな広島県。

高知県でも黙祷はあったけれどここまで徹底はされていない。

 

 

 

夕方。

甚平姿でのん気に歩く。

 

 

 

原爆ドーム近くの川。

18:30くらいに原爆ドーム近くの橋に到着。

もう始まっている。

18時からすでに流しているらしい。

 

 

あのボート、一艘でなくて何隻もあるけれど、そこでく組み立てて作って流すらしい。

 

すたっふさんが、次々に作っては流し作っては流ししている。

 

なんとか人混みの切れ間をみつけて川岸に自分の居場所を確保する。

 

流れている。赤青黄桃緑その他の色をしている灯篭が流れている。

 

へーーー、こんなんなのか。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんかおかしいぞ。

おそらく、だが。

例年の灯篭流しと違うところがあるだろう。

 

風!

灯篭はバッテン型の上に紙筒を被せるみたいなシンプルなつくりをしているのであるが、それが風でひっくり返っている。

一つや二つではなくて、半分近いくらいひっくり返っているのではないか。

 

台風5号のせいだ。

不思議な進路と力で翌日8/7に広島及び日本本州上陸しそうな台風、それの影響がもうすでに前日の現段階で来ている。

紙製の囲いが、風を受けてあおられて倒れている。

 

一回ひっくり返ったら、安定してしまって戻れない。

 

なるほどなー。

 

で、紙の囲いがある方は風の影響を受けて早くて、ひっくり返った方は重心が低くなってしまって重い遅い。

その遅いのを早いのが追い付いて接触してひっくり返ってしまったりしている。ひゃー。

 

ただ、じーっと見ているとひっくり返ってしまった方が×って見えてきて〇×ゲームを見ている気になる。

 

 

 

みんな見ている撮っている。

 

 

でも鮮やかできれいだな、こっからだと全然わかんないけど全部に思いのこもった言葉が書かれているんだな、と。

(たしか一流し600円だったような)

 

じっと見ている、隣で外人さんが早口で何か言っている。

 

 

陽が、だんだん暮れていく。

アナウンスが定期的に聞こえる「点字ブロックの上では立ち止まらないようお願いしますー!」

 

 

夜を帯びてどんどんキレイになっていく川面周辺。

「絶対きれいになってやる!」ってやっている女の子のように、悲しい思い出の分なにかがキラキラと流れて言っている感じだ。

 

台風がなければ気づかなかったけれど普段は穏やかだったんだな川。

 

来年・・・・・・・ムシマルはどうなっている?広島はどうなっている?

・・・・・ああ・・・・・・そうだ・・・・・・・これは心配じゃないな。

ムシマルは来年が楽しみなんだ。

 

なんとなくこうして何十年前を名も知らない集団と振り返っていると、振り返り飽きたあとに未来の方にも思いを馳せてしまう。

 

暮れていく日を感じながら、時間の流れを灯篭で感じていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一時間後、だから19時半くらいにスッと離れる。

 

 

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『タカノ橋はしご酒祭2017』6/14・6/15がはじまるよ!※2016の模様をお伝えします。

2017年06月13日 18時53分29秒 | イベント

 

標題の通りです。

http://takanobashishoutengai.com/

『タカノ橋 はしご酒祭2017』が6/14、6/15とで開催されるので、その記事。



明日から始まりますので、去年のことを振り返ってやる気を出そうという作戦。作戦?

 


#1 『清耽』


 

http://blog.goo.ne.jp/mushimaruhiroshima/e/4c9e4a2ae4e4f94399dce3e3c2fe9005(リンクあり)

 

いただいたのは『天寶一』と小鉢でした。

今年はやってないよ、移転でバタバタしているのかな!

ちょっと前までモスバーガーだったところに(隣に)移転して、セブンイレブンが清耽跡地に移転するそうだよ。

 

よろしく哀愁。

 

 


 #2 『3TREE』


 

 http://blog.goo.ne.jp/mushimaruhiroshima/e/264e075d85dbff2362ca10750804b20e(リンクあり)

 

 ドリンク(ビール)とケイジャンチキンをいただいたのです。

 

なかなかのボリウムで、これで火が点いてほかのメニューも頼んでしまったのだよハッハッハッハ。

 

事前に入手したパンフによると、

今年は『メキシカングリルコーンor骨付きソーセージ』+『ドリンク』だとのこと。

 

2016のケイジャンチキンは北米料理?みたいなので(wiki斜め読みだとフランス移民とかフランス料理に関係あるとか書いてあってよくわかっていない)、

なんか南下したような気がする。

 

別記事ですが、ハワイ料理とかもあってあそこ興味深いんだー。

また行ってやろうと思ってるんだけれど、機を見計らっている。

 

シーフードダイナマイトを気にして1年経ってしまったことに驚愕。

よっぽど長い導火線じゃなかったら爆発してしまう。

 


#3 『焼肉 ええじゃん』


http://blog.goo.ne.jp/mushimaruhiroshima/e/b6a1d3c02cb70cf9132b1d3e71aafc2d(リンクあり)

 

ここから二日目。

去年は二日目は雨。

今年は晴れるんじゃないでしょうかどうでしょうか。

 

2016/6/16だったこの日は、広島カープが優勢だったみたいですよ少なくとも4回までは2対0。

 

去年は『トンテキ+ビール』ほかドリンクでした。

トンテキが普通に一食分の量で、ビール付きでこれは!と思った。ひょっとしたら一番はしご酒メニューで攻めているゴチソウなのかもとも思った。

 

・・・・・・・・・・・・・・そのせいなのか、今年2017は参加されていないような気がする。

ショックである。

 

財布を置いて店を出てったムシマルを追いかけて呼び止めてくれた優しさのお店。

 


#4 『勝っちゃんラーメン』


http://blog.goo.ne.jp/mushimaruhiroshima/e/9d391492989a2ea31b2aad4eac97c509(リンクあり)

 

あれ、この店も今年は参加していない!!

昨年が28店か29店参加くらいで、2017はちょっと減って23店らしい。

それでも減った店舗は5~6店くらいのはず。

 

去年5軒回ったうちの3店が今年出店していないって・・・・・・・・・高確率だ。

今年につなげられないと思うのか、一期一会の稀な機会を得られたと思うのか、気持ちはふらふらしている。どう解釈しよう。

 

日本酒をコップでいただいて、「すじ肉煮込み+焼き飯」がお酒のお相手として出た。

「煮込み」とどっちか選べるもう一つの選択肢は「餃子」だったかな。

 

料理メニューと五分かそれ以上くらいに焼酎のメニュー札が並んでいた酒飲みアタッカーな印象でした。

 

のちに雨の日に来て傘を貸してもらって帰ったり、傘を返しに来てラーメンをすすったりとそんな交流があったありました。

思い出はいつも雨。

 


#5 『こぱん亭』


http://blog.goo.ne.jp/mushimaruhiroshima/e/d80175909099cbbd08eabd44af5dd6ed(リンクあり)

 

長らく続いた5本はしご、さてドン尻に控えしは、鉄板肉焼きお好み洋食、なんでもござれの料理店。

2017もやっている、フードは『前菜盛合せ』、ドリンクはビールハイビームほか数種、『こぱん亭』さんの、あ、お出ましとなります。

 

変な口調になってしまいました。不思議。

 

去年が上の画像のような感じ。

ドリンクにハイビームと、フードはフラッペとバゲットとカルパッチョの盛り合わせセット。

 

このときは勢いでフォアグラを頼んでしまいました。

正確には「フォアグラ風メンチカツ」950円を。

 

ここではないけれど鷹野橋近辺で『Seji』(リンクあり)というお店で「トリュフ&ネギサラダ」みたいな料理を食べたこともある。

あとキャビアがどこかで食べられたら鷹野橋で三大珍味が揃うことになる。

別に揃ったからって願いが一つわけでもメダルがもらえるわけでもないけれど、もしも揃ったらうれしいので鷹野橋でキャビア目撃談あったら求む。

求むって言っても『ゴチになります』とかで見てのただの興味なので、なるべくお安いところ希望で。

 

 

以上。

 


今年の作戦


 

今年は4枚の前売り券をタカノハシダイソーで購入しました。

 

まだしっかりと決めていませんが、前回行ってないところで未知数度数興味度数の高い順で行くと、

『ひさご』『山辰』『お好み焼き五一』『鳥太郎』ですかねー?

たぶん『ぶらじる』ほか数店は閉店時間までに行ける自信がないからパスで。

 

『米希』『ワルンマタハリ』『楼蘭』も最近行ってないので行くのもアリか。

『あんず』は激辛プルダックらしいので怖いなあでもビール進みそうだなあ。

 

あとは流れで。ボールが来たからとっさに。


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『いのししまつり in 大三島』というジビエ食べ合宿⑧最終イベント!カフェ『オミシマコーヒー』とミカンの風。

2017年02月21日 11時15分51秒 | イベント

10時過ぎくらいの打ち合わせで、

これからどうする?というアジェンダで会議。

 

「カフェへ行くつもりですが、全員は入れない大きさなんです」

「もう1つか2つくらい別チームを作って、行きたいところを決めてもらいたいと思います、何かご意見はありますかー?」

 

・・・・・・・・・・・・・・・・決定。

ムシマルはカフェチームだ。

ほかにご夫婦二組がカフェ班。5人だ。

 

たぶんであるが、ナベさんが大三島のいいところを知ってほしい的な感じでこのカフェネタをぶっこんだのであろうか。

 

ほかの方々は「自由行動チーム」みたいな感じになっていろいろすることに。

「大山祇神社」に行きたいとか解体をもっと学びたいとかいろいろあったみたいですがどうなられるのか。

 

車を出す。

ムシマルは車を出す。

お料理で役立たずだったからそういう意味での挽回&奉仕精神だ。

 

タマさんが案内係(だけれどお店はナベさんしか知らない)。

 

島の逆側にある場所に行く。20分ぐらい、だからこの島の一週が40分くらいなのであろう。

車中では同乗してくれたご夫婦がけっこう本格的にこの島を気にいったみたいで「スーパーは?」「コンビニは?」「病院は?」「病院の先生の評判は?」などのクエスチョンをタマさんにされる。

 

移住あるいは別荘?そんな計画が頭の中で進行しているのか。

島に魅入られたひとがひとり?

 

rrrrrrbrrrr。雨天中に運転中。

雨の中で島って言うのはレア体験であるが、なんか好きかもしれない。

どことなく世界の終わりみたいな雰囲気がある。

最後に行き着く先、みたいな景色を感じてしまう。

 

そういう道行きで到着。

あ、マスメディア先回り。テレビ局がもう来ている。

 

言われなかったら気づかないようなお店だ。

 


オミシマコーヒー焙煎所

〒794-1404
愛媛県今治市上浦町瀬戸6054
TEL: 0897-87-3655
定休日: 火曜・水曜
営業時間: 11:00~17:00

http://omishimacoffee.com/


 

 

古民家改装カフェかー。

 

うお、しぶかわ!

渋さと可愛さを併せ持っているという意味で、別に渋川剛気ではない。

和風?

 

入って店内を上がっていく。

景色。

 

ああ、あれは眼下に見えるあれはミカンらしい。

時期によったら愛媛のミカンとしまなみの海、それを同時に見ていられるみたい。

 

 

ちゃぶ台もあって、普通のテーブルもある。

左下の黒いのがムシマル、右からカメラマン、参加者夫婦。


和と洋をいいとこどりしたような内装。

キャパシティは10人~14人くらいでないか。

 

あ、テラス席もあったかもしれない。

コーヒーの種類は、いっぱいです。

ケニアで、タンザニアなやつがある500円。

 

メニューには食事ものがない様子。でも甘いものがある。

では私はプリンを。

 

左がムシマル。ムシマル写真はおおむね「をかしや」理事タマさんに撮っていただきました。

そういえば双眼鏡が置いてあったのでした。

 

待っていると時間を忘れる。

目の前のご夫婦は取材を受けている。

あっちではオーナー夫婦に別のテレビ社が取材している。

 

オーナーの男性さんは、なんか理知的な感じでいらっしゃいました。

全然愛媛のひとではないけれど、空き家バンクで見つかって気に入って、みたいなことらしいのです。

 

ああ、本持ってきたらよかった。ムシマルは今『月と6ペンス』を読んでいる途中なのです。この時間の流れの中で読みたい。

今ちょうどタヒチに行くところなんです。

 

来た。

おお、けっこう並々一杯。

ゴクグビ。

おいしい。


コーヒーの味を語る舌はそんなにないんですが、飲みこんで風味がふわっと感じられるそのときになんか軽やかでくっきり。

後遺症なくケガが治った時みたい。


プリン来た。

「本当によう食うねえ」参加者のひとに言われる。

ふふふ、お腹がいっぱいでも、ムシマルには火事場のバカ胃がある、ある?

プリンは手作りであるとあった。


どこか緑がかっている気がする、気のせいであろうか。


ぱくり。

あ、甘さがきちんと強い。

なんとなくこういうところではヘルシー系かもと思っていたが甘さから目を離せない華やいだ味。


こういうのが好みなんです。


さらに、味変の秘密兵器。

柚子ハチミツ、だったか?違うかもしれない。

どうなるかなーと期待していただくと、微妙な酸っぱさと包むような甘さ。


うーーん、甘ったるんたるん。

香りまで花のよう。

ムシマルがある種のリスであれば、頬袋に常時キープしておきたいところである。


 

途中、中座。

トイレはきれいなウォシュレットでした。


おいしく、いただいてしまう。

 

 


お会計800円。

ハッと気づいた時にはすでに集合時間ちょっと前。

20分かかるから、遅刻しちゃう・・・・・・・・。


恐るべし、島時間!

 


タマさんが報連相をされて、自由行動チームから

「島を逆側から帰ってきて(つまりは一周してきて)いいよ」みたいな許可をいただく。



途中、「ここもカフェなんです」とか「ここのレモン飲料がすごい」「この橋は~」とガイドっぽい案内をしていただく。

 

そして、最終章まであと少しです、もうすぐです。

 

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『いのししまつり in 大三島』というジビエ食べ合宿⑦二日目朝。朝ごはんもイノシシ尽くし

2017年02月19日 21時13分45秒 | イベント

二日目の朝は雨だった。

 

どうしたことか、起きれない。

考えると二日酔いなせいだとわかったが、考えたくなかった。

まどろんでいたかったけれど、9時朝食集合。

 

で、有志の方々が朝ご飯調理にすでに8時くらいに行っているようである。

起きなきゃ、起きなきゃですよ。

シャワーを浴びる。

 

ぶるぶると回復していくような気がする。

湯船のない宿であるが、シャワーだけでも頭が冴えていく。

 

8時20分から30分くらい。

よし、荷物をまとめてチェックアウト。

 

一歩出る、と、車。

「ムシマルさん、まで送っていきますよ」おお!

「やることないので、雨の中を歩かせるよりは車で送っていこうとピストン搬送しているんですよー」と参加者さん。

あなたが神か。

 

これが優しさのあれかーと思いながら送ってもらう。

キャメラも来ていた。

前日から愛媛から2往復して2日かけて撮影して、流れるのは夕方のローカルニュースで10分足らずっぽい感じであるのだからすごいなーみんな熱心だなーと小学生並みの感心をする。

 

朝食はどうやら和食&洋食のようである。

イノシシ鍋、野菜が足されているかもしれない。蓋を開けているのは寝起きムシマル。

 

おお、タマゴと緑黄色野菜の焼きもの。

「パンに挟んだりしてください」

参加者男性。

何やっているんだろー?と思ったら柑橘を絞ったり皮を細切りにしたりしてドレッシングや調味料を作っている。

 

すげー!できる男度が振り切れそうである。

 

 

そして、朝餐とでもいうべき朝ご飯が完成する。

 

 

 

ムシマルの1ターンめ。

コーヒーしし汁サラダ。

 

うまし。

 

 

2ターンめ。

オープンサンドonしし肉+サラダ+タマゴ野菜炒め。

常温イノシシ肉が、歯ごたえの点でムシマルを大きく揺さぶる。

 

朝からこんな豪華なご飯って、一人暮らししてからなかったような。

モーニングバイキング以来です。

 

贅沢だよなー、ってマヨやオリーブオイルかけながらムシャムシャする。

 

「よー食べるねー」と参加者さんから。へへへ。

 

 

3ターンめ。

しし汁おかわりと、ご飯とリエットと玉子と鹿燻製。

 

 

最後にサンドイッチ2個目。

 

 

ああ、もう、ここでお腹いっぱいだ。

もうクライマックスだ。

 

朝ごはんを終え、今日のオリエンテーションを行う。

 

片付け班と並行して、ちょっとイノシシ解体実践コーナーが始まる。

狩猟免許を取ろうとしている方々や県外からジビエ学習目的で来られた方がやはり食いつくというか一生懸命見ておられました。

 

ムシマルもちょっと聞く。

「イノシシには部位名称がないので、業者に卸すときには豚の部位名を参考に名付けています」

「最初は地産地消を考えていたんですが、こういうものが売れるのは都市圏なんです。

 価格で豚や牛と勝負しても勝てないので。

 ちょっと珍しいものが食べたいという興味がある好事家がいるのはやはり都市なんです(意訳)」

 

「愛媛には、逆に『銀座とか六本木の有名店にも卸している』みたいな実績があってできるようになったところもあります(うろ覚え)」

 

みたいな。

 

 

へー、ムシマルは解体の手順とか具体はあんまり覚えられるつもりも熱意もないけれど、

そういう売り込み経験談みたいなのはちょっと面白かった。

 

 

で、もう間もなくこの話が終わるのですが、

最後はこのイノシシまつり、カフェに行く!

 

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『いのししまつり in 大三島』というジビエ食べ合宿⑥いのししまつり初日クライマックス。しし肉は寝ぬそ唄いそ語りそ寝ぬそ。

2017年02月18日 19時52分33秒 | イベント

 

いのししまつりは、乾杯はあったけれどおおよそなし崩しに始まっていた。

17時半ごろに調理開始。

 

それからいろいろ料理ができたのは19時くらい。

 

おいしそうな出来たてを食べ、まだ食材が残っているのでがんがん作ったりとなんだかがやがやしている。

 

ちなみにお酒はビール(ビールサーバーがある!)、ワインに日本酒、その他ミカンジュース他色々。

夢の国みたいな宴ですな。

もはや「あいのゆめ」である。

 

味噌の残りをぜーんぶ入れて、しし鍋完成!

 

きっとうまいんだろうなあ、と思って食べたらおいしかった。

 

味噌がほかにいろいろ使っていたので少し薄くなってしまうことを危惧されていたしし鍋担当の方。

いやこれ十分に染み出てますよ、味。

 

あるいはイノシシさんとイノシン酸とのフュージョン的なおいしさだったかもしれません。

 

あったまる。

2月の愛媛、だんだん夜の冷たさが迫っているのです。

 

あったかいほっこりするおいしい。

 


 

こちらはコリナータとか言っていたであろうか?多分最年少参加者のKくんの一品。

イタリアの旋風まで吹いてしまってはもうムシマルみたいなもんは、美味しくいただくしかないのである。

 

酒が進む。

 

鹿肉の燻製。こちらは、というか鹿肉はこの大三島では獲れないという。

 

ジャーキーの香り高い版というか、噛んでいる間ずっと出る旨み。

 

おにぎりも握られて、しし鍋汁との相性がもう、もう。

鬼に金棒、シンデレラにガラスの靴、白雪姫に毒リンゴのレベルの相性である。

おにぎりも異様に上手に握られている。

 


おにぎり、肉のっけじゃーと思いながら食べている。

20時くらいからは、差し入れしてくださった方の発表をしたり、イノシシ日本一のミカン農家ナベさんの弾き語り(尾崎豊ほか!)が始まったり!

 

愛媛の日本酒に大阪の日本酒、愛媛のロッキー(あだ名)のミカンジュースなどは差し入れである。おいしい。

高知のお酒もあった。『ねこが好き』という安芸虎のお酒。おいしい。

 

 

猪骨。意外とシャープなフォルムである。これだけ見たらお化け鳥みたいに感じるかもしれない。

 

 

ビール2杯からの、日本酒2杯くらい入っていた頃である。

ムシマルは眠ってしまったようであった。

 

気づいた、 時には、 畳で起きていた。

寝てしまったのだと過去形で気づく。

 

畳マットを参加者のカバン・荷物置き場にしていたのであったが、ムシマルはそこで眠ってしまっていた。

誰かが「あそこで寝ていたら凍死するんじゃないか?」っていってくれていたような気がする。

櫛の歯を梳くように、そこらあたりの記憶はこぼれ落ちている。

 

 

起きたときの宴は、なんとなくまったりするモードに移行していた。23時くらい。

2次会3次会の雰囲気。

 

参加者数名とマスコミは帰ったけれど(マスコミさんにもご飯食べてもらっていました)、まだけっこうみんないる。

 

七輪の炭火で暖を取りトーク、みたいな。

 

お餅を焼いたりミカンを食べたり。

 

「政治と個人と、どっちがムーブメントを作るか」みたいな議論を聞いたような気がするし、

ロッキー(あだ名)の本名を知ったような気がする。

 

マロさんが船を漕いでいたのも記憶している、と思ったらもう1時であった。

 

ムシマルはたぶん90分~2時間くらい寝ていたみたいであるが、

 

元気な人は6時間ずっと宴っていたみたい。

 

モチ、いっぱい食べた。

 

 

 

 

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夜の道を歩く。

道に迷う。その後、宿に辿り着く。