今日はうどんを作ってみた。
年末年始にうどんを打つのも良かろうと思っていて、それで小麦粉を買っておいたのだ。
うどんを打つのは小学生以来。
で、なんとか道具らしきものを用意して生地を作る。
寝かせている間に豚肉を使った味噌味の汁を作る。
そうだ、味噌煮込みっぽくするのだ。
味噌と豚と玉ねぎは、北海道民のソウルフードだ。
うどんを切って茹で、そいつを汁でさっと煮て食う。
ウマいはずなのだが、うどんがいまいちだ。いや、うまいのだが、僕の期待値はそれ以上だったので、そこまでに到達せず。
切り方とゆで方に問題があったのだと思う。
次は餃子にしようかな。
このまま、クリスマスから年越しに入る。
予定では、友人が僕に預けてくれたミュージカル「レ・ミゼラブル」のDVDをガンガン見るだろうと思う。
そして、遂に今日、念願の(バカでかい)一次資料が到着。
分析終わり次第、論文後半の執筆に入る。このプロジェクト全体の前半部を終えたい。
去年も一応、後半部の一部に手を付けていたので、そちらも楽しみだし、ちょっと別のことをやるので気持ちがすっきりしそうだ。
正直、今はきつい。でも、確かな手ごたえもある。日本で発表できたらなとも思う。
年末年始にうどんを打つのも良かろうと思っていて、それで小麦粉を買っておいたのだ。
うどんを打つのは小学生以来。
で、なんとか道具らしきものを用意して生地を作る。
寝かせている間に豚肉を使った味噌味の汁を作る。
そうだ、味噌煮込みっぽくするのだ。
味噌と豚と玉ねぎは、北海道民のソウルフードだ。
うどんを切って茹で、そいつを汁でさっと煮て食う。
ウマいはずなのだが、うどんがいまいちだ。いや、うまいのだが、僕の期待値はそれ以上だったので、そこまでに到達せず。
切り方とゆで方に問題があったのだと思う。
次は餃子にしようかな。
このまま、クリスマスから年越しに入る。
予定では、友人が僕に預けてくれたミュージカル「レ・ミゼラブル」のDVDをガンガン見るだろうと思う。
そして、遂に今日、念願の(バカでかい)一次資料が到着。
分析終わり次第、論文後半の執筆に入る。このプロジェクト全体の前半部を終えたい。
去年も一応、後半部の一部に手を付けていたので、そちらも楽しみだし、ちょっと別のことをやるので気持ちがすっきりしそうだ。
正直、今はきつい。でも、確かな手ごたえもある。日本で発表できたらなとも思う。