ここにきて和食が食べたくなってきました。
あまりにも食べたくなったので、自分が考え付くかぎりで、ある材料で作ることにしました。
食べ物の日記です。
まずシーチキン鍋。
日本ではずいぶんCMをしているそうですね。
イギリスのものすごく寒い日にはやっぱり鍋が食べたくなります。
僕は白菜、シーチキンに加えて、ニンジンも入れました。
水を入れずに白菜、ニンジン、シーチキンの順で鍋に入れて、醤油をひとたらし、ごま油をひとたらしで蒸します。
完成。
続いて、鶏肉じゃが。
肉じゃがはあまり好きじゃないのだけど、肉を使った和食は結局、ある種の肉じゃがになるのではないか、と思ったりします。
鶏モモ肉、ニンジン、ネギ、玉ねぎ、ニンニクを少なめの水で煮ます。
十分だしが出て良い感じのスープができたら、そこによく洗って、ざく切りにした皮つきジャガイモを入れます。
ジャガイモに火が通ってスープがしみ込んだら、砂糖、塩、醤油の順で入れ煮込みます。
完成。
非常に残念なのは、僕にとっては、上記のふたつのメニューはご飯のおかずになりにくいということ。
そこでネギ味噌を作ることにしました。
ネギをみじん切りにして、フライパンで少し焦げるくらいまで炒めます。
その間に、味噌、砂糖、悲しくもみりんがないのでお湯を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに流しいれ、そこに花カツオを入れます。
それを丁寧に水分を飛ばし、練っていきます。
完成。
結構、満足しました。
卵買いたいーーー。
あまりにも食べたくなったので、自分が考え付くかぎりで、ある材料で作ることにしました。
食べ物の日記です。
まずシーチキン鍋。
日本ではずいぶんCMをしているそうですね。
イギリスのものすごく寒い日にはやっぱり鍋が食べたくなります。
僕は白菜、シーチキンに加えて、ニンジンも入れました。
水を入れずに白菜、ニンジン、シーチキンの順で鍋に入れて、醤油をひとたらし、ごま油をひとたらしで蒸します。
完成。
続いて、鶏肉じゃが。
肉じゃがはあまり好きじゃないのだけど、肉を使った和食は結局、ある種の肉じゃがになるのではないか、と思ったりします。
鶏モモ肉、ニンジン、ネギ、玉ねぎ、ニンニクを少なめの水で煮ます。
十分だしが出て良い感じのスープができたら、そこによく洗って、ざく切りにした皮つきジャガイモを入れます。
ジャガイモに火が通ってスープがしみ込んだら、砂糖、塩、醤油の順で入れ煮込みます。
完成。
非常に残念なのは、僕にとっては、上記のふたつのメニューはご飯のおかずになりにくいということ。
そこでネギ味噌を作ることにしました。
ネギをみじん切りにして、フライパンで少し焦げるくらいまで炒めます。
その間に、味噌、砂糖、悲しくもみりんがないのでお湯を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに流しいれ、そこに花カツオを入れます。
それを丁寧に水分を飛ばし、練っていきます。
完成。
結構、満足しました。
卵買いたいーーー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます