~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

発酵しない味噌

2010-02-25 20:06:56 | 日記
初女先生の本を読んでいたら、「味噌の袋の成分を見たら、
その中にアルコールが入っているんですね。
時間をかけて熟成させないで、アルコールで発酵を促進するんです。
いまは味噌をアルコールで発酵させてるんだなと思った。」と書いて
ありました。
それを読んだら、私の発酵しなかった味噌を思い出しました。
 子どもを亡くした翌年、私の事を心配してくれていた方が、
「皆でお味噌を作れば、少しは元気になるかもしれないよ。」と
声をかけて下さいました。
それまで、何度か味噌作りはしていましたが、一人で作る気力は
とてもなかったので、みんなと作れば出来るかもしれないと、
参加しました。
同じ材料で、一緒に作り保管もその方のお宅でして頂いたのに
なぜか、私の味噌だけ発酵しなかったのです。その方に
「貴方の悲しみが大き過ぎて、お味噌が発酵しなかったのよ」
と言われました。
味噌作りは手を使います。私の手から、悲しみが出ていたのでしょうか。
いつでしたか、その事を初女先生にお話ししたら「そういうことって
あるんだよね」と深く頷かれました。
それから、どうしても味噌作りには踏み切れなくなっていたのですが、
「初女先生は味噌を作る時に、大豆を指で潰される」と言うのを
聞いて、私もやってみようと思い何年振りかで味噌を作りました。
今度は発酵しましたが、まだまだ「うまい!」というところまでは
いきませんでした。
 水は、音楽や「ありがとう」という言葉で、美しい結晶を作るそうです。
逆に「ばかやろう」という言葉では、結晶はばらばらに砕け散ると
いいます。
悲しみで発酵しなかった、私の味噌といい、感じる心というものは
もしかしたら、あらゆる物が持っているのかもしれないと
思えるのです。
初女先生の手で、大豆は喜んで潰れ、麹はどんなに嬉しくて発酵した
ことでしょう。
すべてにいのちが有り、すべてに心があるのかもしれない…
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