肝臓病と共に生きる人たちを応援します

肝臓友の会との関わりで成長した肝臓専門医のブログです。2017.2.12より新規開始しました。

アドベントカレンダー ロイズのチョコ

2018年11月22日 | 
 
ロイズのアドベントカレンダー2018買ってみました。
11月中に売れきれることがあって、昨年はゲットできず。。。今年は通販で買いました。子供たちも大きくなったので意外とこんなのいらないよって言うかと思ったら、もう開けるかなとか楽しみにしていて、びっくりでした。何歳になってもこういうのって楽しみなんですねえ。
コメント

きたひやま温泉ホテル 夕食 朝食

2018年11月18日 | 
 
  ← お品書きはこちら
 
 
せたなでの肝がん検診の前泊、美味しくいただきました。イルミネーションも綺麗でしたー。
コメント

北大マルシェ 北大牧場のレストラン

2018年10月29日 | 
 
 
 
 

    
北大マルシェに学会の合間行ってきました。
焼チーズカレーとハンバーグをたべてきました。野菜が美味しいって感じるのはやっぱすごいかも。牛乳は絞りたてらしい。これまたおいしい。
コメント

大黒屋旅館 函館の夕飯と朝ご飯

2018年10月14日 | 
 
 
     
函館では大黒屋旅館に泊まりました。温泉旅館での夕食。おいしかったです。
雰囲気も温泉旅館のいい感じ。建物が古いのでエレベータがないので足の不自由な方はちょっと使えないかも知れないけど。踊り場の飾り付けも風情があってとってもいい感じの旅館です。
コメント

前井食堂 カレーがなつかしい こだわりみそもバッチリ 厚沢部のお昼ご飯

2018年10月14日 | 
 
 
 
 

 
厚沢部でのお昼ご飯、前井食堂が人気と聞いて行ってみました。
カレーが昔ながらの作り方で少し黄色い色のカレー。すっごいおいしいです。カツカレー食べました。
みそラーメンのみそもこだわりです。カツ定食もおいしいですー。
コメント

キッチンCafeのどか 乙部での夜ご飯

2018年10月13日 | 
 
 お店で一番人気のうにクリームパスタ ボリュームもすごかった。
 
 3人前頼んだナポリタン大盛り
 
 焼きカレー
 
 オムライス
 
厚沢部の肝がん検診の前泊の乙部でキッチンCafeのどかに行ってきました。
みんなたくさん食べる食べる。びっくりの食欲でした。
ナポリタンは大盛りで3つ注文、一人分頼んでさらに食べていました。ナポリタンみんな好きでこれまたびっくり、トマトケチャップソースが沢山でおいしかったです。
夜は予約のみでしたが、これは行くべきですねえ。
コメント

竹ちゃんで夕ご飯 in 稚内 その後お菓子の小鹿さん

2018年07月22日 | 
 
 

 ←竹ちゃん ←お菓子の小鹿さん
稚内での夕ご飯、竹ちゃんが予約取れたので行ってきました。長蛇の列になっていましたねえ。
なまこ酢、もずく酢、明太子の玉子焼き、イカのごろ焼、豚の角煮、焼ほっけの写真です。帰りにはお菓子の小鹿さんによってシュークリーム買って食べました。夕飯は原始人食的になっていましたねえ。
コメント

こけももソフト in 猿払

2018年07月22日 | 
 
枝幸から稚内への移動中、猿払でこけももソフトを食べました。味は何の味かなあ。桜風味にも感じたけど。美味しかったです。
コメント

ホテルニュー幸林 夕飯 2018年枝幸肝がん検診前泊

2018年07月21日 | 
 
 
 うみあけっていうレストランです。
肝がん検診の枝幸の前泊のホテルでの夕飯、お米が美味しくておかわりしたらおなかいっぱいになってしまった。
コメント

粋人館 愛別町のおそば屋さん

2018年06月11日 | 
 
 
 
 
上川の肝がん検診の帰り道、おそば屋さんによってきました。はるにれ会の関口さんのお勧めで訪問してきましたー。
とても御洒落なお店、入り口から2階への階段には鳳凰が描かれていたり、天井には獅子が描かれていたりと、御洒落な空間、お蕎麦は愛別町でとれたお蕎麦100%。こだわりが随所にあってとても感動しました。お蕎麦ももちろん美味しいですし、お蕎麦巡りされている方は是非訪れてみたらいいと思いましたー。
コメント

あぶりや 北見焼肉

2018年06月02日 | 
 
 
 
北見の焼肉屋さん、美味しいところが沢山あるのですが、今回はこちらに、品川事務長が予約してくれていたので、お店のメッセージが、おちゃめな事務長の写真、可愛いと思うのは私だけかしら。あれ。
メニューは肉とサラダなので、原始人食的にはクリアとしますー。
コメント

レンガ亭で夕ご飯 遠軽2018年

2018年05月26日 | 
 ウドの酢味噌あえ
 新潟産車麩の煮物
 鶏のむね肉の燻製とポン酢ジュレ
 お作り
 サクラマスのムニエルラタトゥイユこのあとてんぷらもでたんだけど撮るの忘れちゃった。
 タラの芽のてんぷら
 肩ロースのミルフィーユカツ ソース手作り
 厚焼き卵 卵14個分のボリューム
 
遠軽の肝がん検診の前泊での食事。毎年のレンガ亭。ことしは、原始人食をテーマに、デンプン質をなるべくいれずにってことで、作ってもらいましたー、カツは衣があるけどー。とりあえずOKにして。おなかいっぱい。厚焼き卵は14個分でつくっていて、6人分です。私3きれ食べたので4分の1ってことは、3個以上食べてるってことで。。。甘くて美味しかったです。
コメント (2)

貝御膳2018 えりも田中旅館

2018年04月13日 | 
 
えりもの肝がん検診の前泊で2018年も田中旅館に宿泊しました。今年の貝御膳です。
たこシャブもあって、さらにバージョンアップしてる気がしました。
コメント (2)

冬至

2017年12月22日 | 
 
今日は冬至、北海道ではかぼちゃ煮付けやお汁粉をいただきます。当院の師長さん作、なまら美味しかったです。
コメント (2)

菜食づくし いただき繕行ってきました

2017年11月26日 | 
 
野菜づくしで、こだわりの食材、追求してるお店。いただき繕さんにいってきました。
原始人食的には、デンプン質穀類が多めなので食べてもいいときに食べるって形にはなるけど。野菜をどうやって美味しく食べるかいろんな工夫がされててい楽しかったです。穀類デンプン質以外の所は毎日食べてもOKなこだわり食材でしたー。野菜も無農薬はもちろんやさしい作り方がされているようです。味付けは薄めなので、濃い味希望の方は相談するといいかもしれません。
体に優しい感じがとてもしました。私の場合は食べてもいいときに合わせて食べる感じになるかなあ。1度は行ってみて欲しいお店ですー。
  左がどんぐりちゃ、右がごまを使ったおかゆ体に優しい感じがすでにしますー。

 
前菜では大麦をつかった手前右が意外な食感で美味しかったです。

 
左の4つ、おからを使ったうの花素朴な味で美味しくて、左上にかぼちゃの使った惣菜、これまた甘みが合って美味しくて、右は野菜のビビンバですねえ。お米もこだわりのもので、ボリュームあっておなかいっぱいになりました。少食の人ならこれだけでも充分ですね。

 
左側が野菜の酢豚風、大豆ミートを使って美味しく整えていました。右はにんじんのフライ、これまた甘みあってにんじん臭さがほとんどない、色も深紅のにんじんが紫っぽくなっていて、黄色いにんじんが白っぽく見えてにんじんとは思えない見栄えにもびっくりでした。

  最後はデザート上にのっているのが大豆にクリーム豆乳的な生クリームってところでしょうか。チョコレートケーキとそのした名前忘れちゃったけど、おいしかったです。
コメント (1)