ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

残りもので朝ごはん

2024年05月13日 | Weblog

<12日の朝食のメニュー>
鯵の干物焼き
昨日の煮しめの残り+こんにゃく
昨日の豚肉ソテーの残りとレタス
昨日のナス漬けの残り
カブの味噌汁

残したわけじゃない,残り物です。
作りすぎ、煮たりなくて硬い、味がない、などの理由でたくさん残ったので
足したり、味を濃くしたり、細く切ったり、電子レンジを多用して、
ごまかしましたおいしくしました(成功)
  夕飯は鮭のソテー。写真を撮ったつもりなのに、押しがたりなくて
写ってませんでした(残念)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の日

2024年05月13日 | Weblog

 <11日夕食のメニュー>
お刺身(鯵、海老)
豚ヒレ肉ソテー(焼肉のタレ味)
レタス、ゆでホウレンソウ、トマト添え
煮しめ
 (大根、ニンジン、たけのこ、
 スナップエンドウ、しめじ、干し椎茸)

友達のY子さんに教わった豚ヒレ肉のソテー。
ほんとはバルサミコ酢・バター・砂糖で味付けするって聞いたけど
うちにはないので、味付けは「焼肉のタレ」でまにあわせ、
塩コショウ小麦粉をつけて炒めました。
ヒレカツ以外にヒレを使ったことがなかったので新鮮。
脂身がないので柔らか。ただ、時間が経つと硬くなってきて
トノには不評でした。ま、残したものは明日使おう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする