ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日朝は 身欠きニシンと

2017年05月23日 | Weblog
フキとタケノコの煮しめ

<21日朝食のメニュー>
煮しめ
  (身欠きにしん、筍、蕗、ニンジン、コンニャク、しいたけ)
ほうれんそうと卵のバター炒め
タラコ
デザート:晩柑

 煮しめは昨日の残り物。
苦労したけど(具材の下準備がめんどうなり)
売れゆきはわろし。
 ホウレンソウと卵のバタ炒めは
卵を先に炒めておくと娘に習った、
おお、綺麗だわ。

ご飯は三色弁当風に。
タラコ、卵、ホウレンソウ乗っけて。

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最後のしょっぱい塩引き鮭

2017年05月20日 | Weblog
<20日朝食のメニュー>
しょっぱい塩鮭(1/3)
キャベツ炒め(豚肉、アスパラの芯)
トマト(源ちゃんの桃太郎)
佃煮いそくるみ
シジミの味噌汁
デザート*晩柑

塩鮭、最後に塩が吹いているハラセが残りました。
もう、塩の塊を食べているような感じです、美味しい❤️
そして、残った皮にはお湯を注いで飲みます。
トノが御幼少のみぎり、
家老のお家柄の御学友のお家でご飯をいただいた時、
おばあさまから、こうやって塩鮭は食べるものですよ、と
教育的指導をされたそうな。
下々である、我が家のおばあちゃんも
こうして食べてましたわ ^_^


晩柑、きらしたところに、いただきもの。❤️
文旦も、そんなお福分けがありましたっけ。
ことしは、美味しいものがつながってる!

暑い日でした、室内で29度でした。我が家のワンちゃん、
いつもカーペットかコタツ布団(まだあります)の上に居るのに
さすがに今日は廊下の板の間に寝ころんでました。
ハウスの敷布団、無しにしました。

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19日朝も しょっぱい塩引き鮭

2017年05月20日 | Weblog
<19日朝食のメニュー>
しょっぱい塩引き鮭また
鯵の南蛮漬け(できあいの)
ゆでキャベツとカニカマのサラダ
アスパラ菜とジャガイモの味噌汁

まだ何日か、食べられそうな塩鮭です


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18日夜は しょっぱい塩引き鮭

2017年05月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
たけうちで1番しょっぱい塩引き鮭
できあいの のっぺ
できあいの 海鮮パスタサラダ

月に一度の許可を出します。
昔ながらのしょっぱい塩鮭を食べたがるトノに。

きょうののっぺは里芋よりタケノコが多かった!
季節感がある料理だったのね

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17日夜は 大根煮を

2017年05月18日 | Weblog
Kちゃん、ご希望
主菜はヒレカツ、少々

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16日夜は 真鱈のムニエルの

2017年05月17日 | Weblog
ホワイトソースかけ
また、ダマになる(涙)

ほかに
タケノコご飯(鶏ひき肉、あぶらげ)
ナス漬
トマト

今週のマイブーム …トマト
「源ちゃん」のトマト
でかくて、甘ったるくなくて
食べでがあります おいし〜❤️

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15日夜は ブリの照り焼きを

2017年05月17日 | Weblog
作ってもらいました

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14日夜は ミスジ肉

2017年05月17日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
焼肉用の端で、ステーキ
卵豆腐
残り物のフキ炒め
トマト

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13日 フキが食べたくて

2017年05月14日 | Weblog
<13日夜のメニュー>
豚ロースシャブシャブ肉、焼肉 のタレ焼き
(レタス、ゆで野菜(トマト、ブロッコリー、キャベツ))
フキの炒め煮
(ゼンマイ、筍、椎茸、にんじん、厚揚げ、かまぼこ)

市場でフキがたくさん出ていました。山菜も。
私は天然の山のフキより、
栽培ものの太い青いフキのおひたしが好き。
と思っていちばん太い佐渡産のを買ったのですが、
硬くておひたし向きでは無かった。
で、残り野菜などをジャカジャカ入れて
ごま油で炒めてからグツグツ煮て、
濃いめの煮しめにしました。
苦肉の索は効して、
甘い物好きになった糖尿君には好評でした。
若い衆は山菜なんか好きではないのですが、
今月も、夕食は食べないので、夜更けて、
ヨーグルトダイエットを実行中。
効果はどうかな?
首回りの肉は落ちてるね。体重は?
「ヒ・ミ・ツ」

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カブ、スープにしてみる

2017年05月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カブと鶏肉のスープ
鯵の塩焼き、トマト添え
カボチャごま油炒め煮

カブは煮込めば筋が気にならない柔らかさ、
鶏肉と煮ると臭みも消えましたよ。
トノ、完食〜❣️
コメント (2)
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