ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

18日夜は 豚肉のジャン焼き

2017年02月19日 | Weblog

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17日夜は 刺身で手抜き

2017年02月19日 | Weblog
食べてます、
仔細は あとでね。

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16日夜は カンボジアの胡椒でポトフ

2017年02月17日 | Weblog
   <16日夜の夕食のメニュー>
旅のお土産に胡椒をもらいました。
カンボジアで、古来伝わる自然農法で
胡椒栽培をすすめているクラタさんの
農園の胡椒だそうです。
荒廃する前は世界一おいしいと言われていた
カンボジアの胡椒だったんですって。へぇ~。
袋を開けるとフルーティな香りがします。
それに期待して、
塩(ネパールの岩塩)とこの胡椒だけの味付けで
ポトフを作りました。

ちょっと薄味になりましたが
美味しい、風味が深い、うれしい。
こういう自然な味、好きだなあ ^_^
副菜は、エゴの酢味噌和え、大根煮、
リンゴでした。

おだやかな夜が十六夜から続いています。
夕方は一番星が一つだけ光っていましたが
深夜に半月が登った頃には、星もいっぱいでした。

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15日の朝は 目玉焼

2017年02月16日 | Weblog
<15日の朝食 >
目玉焼
(ベーコン、レタス)
煮しめ
(里芋、ニンジン、ごぼう、あぶらげ、しいたけ)
明太子
野沢菜

Kちゃん宅のキッチン改装に付き合っていて
帰りが遅くなったので、
夕飯は、出来合いのハンバーグでした(´∀`)

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14日夜は 銀ダラ即席みそ漬

2017年02月16日 | Weblog
<14日の夕食のメニュー>
銀ダラのみそ漬け
(大根おろし添え)
ゆで豚サラダ
(レタス、キャベツ)
明太子

夕方、魚屋さんで冷凍銀ダラを買って
大急ぎで解凍し、
醤油とミリンを追加した味噌に
漬けること1時間
ほんのり味噌味の焼き魚の出来上がり💕

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13日夜は ワンタンスープ

2017年02月16日 | Weblog
<13日の夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテーのトマト味
(レタス、ブロッコリー、カボチャのサラダ)
自家製ワンタンスープ
(ねぎ、レタス)
八朔

モランボンのワンタンの皮を買ってきて
豚肉、ネギ、生姜だけで具を作り
ワンタン作りました。
スープは塩コショーと、中華クック、オイスターソース
うちで作ったほうが美味しいね。

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12日朝は加島屋の昆布巻き

2017年02月13日 | Weblog
<12日朝食のメニュー>
加島屋の昆布巻き
キンピラの残り
大粒納豆(かいわれ、海苔付き)
トマト
大根の味噌汁

買ったときホカホカだった昆布巻き
ひと夜あけても、柔らかでした❤️
(食べやすいように半月に切ってあります)

夜は佐渡ガキとアルゼンチン赤エビを
フライにしました。
時間をかけすぎたかな、硬くてそこは不評。
カキは、小粒ですが香りが良くて美味!硬くても。
あとは、ふろふき大根の残りで、おでんです。
おチビさんが来て、バタバタしてる日は写真無し( ̄∀ ̄)


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11日夜は 鰯

2017年02月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
キンピラ(ニンジン、ゴボウ)
ほうれん草のバター炒め卵入り
ナメコかけ大根おろし

ナメコをゆでて大根おろしの上に乗せ
醤油をかけてかき混ぜて、冷たくって
おいしーい❣️


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10日夜は 豚味噌漬けステーキ

2017年02月11日 | Weblog
<10日の夕食のメニュー>
生協の冷凍豚ロース味噌漬け肉のステーキ
(茹でポテト、トマト、ハムとレタスとキャベツの千切り添え)
風呂吹き大根
(クルミ味噌かけ)
海老しんじょのワサビ醤油和え
野沢菜漬

直径14センチはある大根
ことことストーブで煮てました。
美味しいけれど、大きすぎて、
誰も完食できませんでした (´∀`)

昼は青空
夜は煌々と照る月夜
深夜には雪はらはら

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9日夜は 鰊

2017年02月10日 | Weblog
<9日の夕食のメニュー>
生ニシンの塩焼き(1匹238円)
煮しめ
(鶏肉、大根、里芋、人参、レンコン、椎茸)
キュウリの漬物とトマト

煮しめは残り物野菜をぶち込んだものですが、
ことこと長いこと煮たので美味しくなりました。
鶏モモ肉がいいダシをだしてくれたし (^。^)

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