4月19日は鍋でした。
人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。
刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし
して、その鍋の名は シャブシャブ鍋![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係にこれではお客に出せませんと厳重注意して再度、お願いしました。
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。
それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・
食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/15/32eaa3f28a902f298e14eb07b6d58bed_s.jpg)
人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。
刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし
して、その鍋の名は シャブシャブ鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係に
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。
それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・
食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/15/32eaa3f28a902f298e14eb07b6d58bed_s.jpg)
4月15日の夕食
マスの塩焼き
モヤシのカレー炒め
豚しゃぶしゃぶ肉、ピーマン、にんじん、カレー粉
長芋のサイコロ切りにあんこかけ
主菜は魚
副菜はモヤシほか、味はみんな塩味
あと一品 なにがいいかなあ・・・・。
トウニョウ君には、なにか甘いものがほしいなあ、
(教科書的には糖を控えるとあるけれど、食べたいのですよね、少しでいいから)
で、冷蔵庫、貯蔵棚を探します。
棚から正月用に買った生協の北海道ゆであずき缶詰はっけん。
野菜庫に、越冬食の長芋も発見。
こんな料理があるかどうかわからないけど、
長芋をサイコロ切りにして酢水で洗って、爽やかな甘さのあんこを乗っけてみる。
どうかな?・・・お、黙って食べてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
若い衆は「なに!これ?」
とびっくりしていました。
おいしかったですよ
マスの塩焼き
モヤシのカレー炒め
豚しゃぶしゃぶ肉、ピーマン、にんじん、カレー粉
長芋のサイコロ切りにあんこかけ
主菜は魚
副菜はモヤシほか、味はみんな塩味
あと一品 なにがいいかなあ・・・・。
トウニョウ君には、なにか甘いものがほしいなあ、
(教科書的には糖を控えるとあるけれど、食べたいのですよね、少しでいいから)
で、冷蔵庫、貯蔵棚を探します。
棚から正月用に買った生協の北海道ゆであずき缶詰はっけん。
野菜庫に、越冬食の長芋も発見。
こんな料理があるかどうかわからないけど、
長芋をサイコロ切りにして酢水で洗って、爽やかな甘さのあんこを乗っけてみる。
どうかな?・・・お、黙って食べてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
若い衆は「なに!これ?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
おいしかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
★夕食のメニュー★
マグロのづけ丼
天ぷら
バンメイ海老、サツマイモ
ゆでキャベツサラダ
五月菜、ハム
マヨネーズ+醤油味
天ぷらのサツマ芋は、新品種シルクスイート
「甘くてトロリ、お菓子作りに!」とキャッチコピー。
さて、揚げてみると、
いけます、これ。柔らかくて甘くて口の中でとろけます
。
生の刺身が苦手なおなかになった私のために、
この頃は、あえて解凍ものを多く使います。
活きが良くてもダメなので、安全第一。しかも安い!
さらに、大事をとって、醤油+酒につけて殺菌。
解凍メバチマグロも美味しいです
。
マグロのづけ丼
天ぷら
バンメイ海老、サツマイモ
ゆでキャベツサラダ
五月菜、ハム
マヨネーズ+醤油味
天ぷらのサツマ芋は、新品種シルクスイート
「甘くてトロリ、お菓子作りに!」とキャッチコピー。
さて、揚げてみると、
いけます、これ。柔らかくて甘くて口の中でとろけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
生の刺身が苦手なおなかになった私のために、
この頃は、あえて解凍ものを多く使います。
活きが良くてもダメなので、安全第一。しかも安い!
さらに、大事をとって、醤油+酒につけて殺菌。
解凍メバチマグロも美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
朝食のメニュー
昨夜のギスの煮つけ
小松菜、ニンジン、しめじ
レタスサラダ
焼豚、キュウリ、トマト
ひきわり納豆
かいわれ添え
竹の子と根三つ葉の味噌汁
昨夜、ワインばっかり飲んで、サッパリ食べなかった方の朝ごはん。
ギスは裏返してます。 頭は左ですもんね、ふつう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
やっと、暖かになって、あちこちのお花見日和です
昨夜のギスの煮つけ
小松菜、ニンジン、しめじ
レタスサラダ
焼豚、キュウリ、トマト
ひきわり納豆
かいわれ添え
竹の子と根三つ葉の味噌汁
昨夜、ワインばっかり飲んで、サッパリ食べなかった方の朝ごはん。
ギスは裏返してます。 頭は左ですもんね、ふつう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
やっと、暖かになって、あちこちのお花見日和です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
★夕食のメニュー★
メバルの塩焼き
メンチカツ(げんき村)
千切りキャベツ、きゅうり
切り干し大根
アブラゲ、細切りこんにゃく
こんにゃくに気がつかない方がいて よかったぁ
きょうもねむい。
晴れたり、みぞれが降ったり、曇ったりしました。
メバルの塩焼き
メンチカツ(げんき村)
千切りキャベツ、きゅうり
切り干し大根
アブラゲ、細切りこんにゃく
こんにゃくに気がつかない方がいて よかったぁ
きょうもねむい。
晴れたり、みぞれが降ったり、曇ったりしました。