ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

割烹のお子様メニューが

2014年04月21日 | Weblog
20日の法事に子どもが二人いました。
その席に出たお料理が、
(私より)若い人たちに 絶賛のメニュー。
「こっちがいい~!」「ぼくも」「わたしも」
(そうですねぇ、と中居さんも苦笑い)

これが一の皿。
ロールパンにポタージュスープも。 それに、

大人たちのあこがれ
おおきな海老のグラタン


スモークサーモンにサラダ


そのほかにも。
デザートはケーキに苺
(大人のほうは、メロンと苺)

大人だけど、子ども膳を出してもらいたいとの
希望おおぜいでした。
(あれ?ということは洋食好みということね。)
和食も美味しかったですよ、薄味で、甘み控えめ

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19日は鍋でした

2014年04月21日 | Weblog
4月19日は鍋でした。
人数が多かったのと、体調が悪かったのとで
私は、なんにもしなくてよい献立。

刻んだ野菜は
ネギ、水菜、にんじん
用意したタレは
ゴマだれ、ぽんず、れもん、醤油
薬味は 大根おろし

して、その鍋の名は シャブシャブ鍋 

熟成肉が食べたくて、18日にスーパーHで牛ロース肉を薄切りに切ってもらいました。
店頭に出してなくても、ここは冷蔵庫に村上牛をキープしてあるのですよ
けれど、前日の料理でお分かりのように、まるめてパック詰してあって、開くとぼろぼろになる。
長芋さえ、うまく巻けなかったのです。
それで、本日、文句を言いに行って、
ちゃんと(デパートのように)一枚ずつ広げてパック詰めするように
若い精肉係にこれではお客に出せませんと厳重注意して再度、お願いしました。
ひらひらと、しゃぶしゃぶ したいですもんね。

それで結局、量が多くなって
若い衆らはひとり200g強を食べる羽目に。
すごくすごく美味しいのですが・・・

食べさせられすぎで、おなかをこわした人もあり。
やはり、ほどほどがよろしいようで。



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長芋+牛肉

2014年04月18日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
鯵の塩焼き
煮しめ
 新じゃが、さつまあげ、とう菜
長芋の牛しゃぶしゃぶ肉巻きのバター炒め
 パセリ、塩・コショウ・醤油味

ちびちび食べているので、45センチくらいあった長芋まだあります。
冷やしも飽きたので、今日は熱々に。
長芋のステーキもおいしいですが、これはもっと
と、思うのはツレ以外の人。
保守伝統派のツレは、「なんだこんなもの(食べられるか)」と
文句を付けましたが正統派的批評を述べましたが
二切れは食べました。

↓は、遅く帰ってきた人の。


少し寒くなると、体調が悪いので、
ちょっとUPが間遠になりあした。あしたは大丈夫かな。

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長芋+からすみパウダー

2014年04月18日 | Weblog
  ★4月17日の夕食のメニュー★
のどぐろの塩焼き
 トマト添え
ナスとピーマンの甘味噌炒め
 豚ひき肉入り
長芋のからすみパウダーかけ

いつだったかのテレビで、からすみのパウダーを使って和え物をすると
手早く、高級感が、と紹介していましたので
セルフ片山へ行ったとき、買ってきました。
 

で、お味は・・・からすみ味! おいしい
もっとたっぷりかけたほうがよかったです。 
お店のポップには、からすみパスタや からすみの水菜和えなども。
大根でもよさそう


 

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長芋+明太子

2014年04月16日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
トンカツ
 千切りキャベツ、ゆでポテトパセリ和え
カブとキュウリのこうじ漬け
長芋の明太子・ちりめん山椒のせ
デザート:苺

きのうの長芋料理で味をしめ、きょうも
「もう一品」料理は長芋
明太子一切れと干からびたちりめん山椒と醤油
これも、いけます


きょうは気温16℃、花曇り
きのうは37.5℃ 今日は少し良い

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長芋+あんこ

2014年04月16日 | Weblog
  4月15日の夕食
マスの塩焼き
モヤシのカレー炒め
 豚しゃぶしゃぶ肉、ピーマン、にんじん、カレー粉
長芋のサイコロ切りにあんこかけ

主菜は魚
副菜はモヤシほか、味はみんな塩味
あと一品 なにがいいかなあ・・・・。
トウニョウ君には、なにか甘いものがほしいなあ、
(教科書的には糖を控えるとあるけれど、食べたいのですよね、少しでいいから)
で、冷蔵庫、貯蔵棚を探します。

棚から正月用に買った生協の北海道ゆであずき缶詰はっけん。
野菜庫に、越冬食の長芋も発見。

こんな料理があるかどうかわからないけど、
長芋をサイコロ切りにして酢水で洗って、爽やかな甘さのあんこを乗っけてみる。
どうかな?・・・お、黙って食べてる 
若い衆は「なに!これ?」 とびっくりしていました。
おいしかったですよ

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いもの名はシルクスイート

2014年04月14日 | Weblog
 ★夕食のメニュー★
マグロのづけ丼
天ぷら
 バンメイ海老、サツマイモ
ゆでキャベツサラダ
 五月菜、ハム
 マヨネーズ+醤油味

天ぷらのサツマ芋は、新品種シルクスイート
「甘くてトロリ、お菓子作りに!」とキャッチコピー。
さて、揚げてみると、
いけます、これ。柔らかくて甘くて口の中でとろけます

生の刺身が苦手なおなかになった私のために、
この頃は、あえて解凍ものを多く使います。
活きが良くてもダメなので、安全第一。しかも安い!
さらに、大事をとって、醤油+酒につけて殺菌。
解凍メバチマグロも美味しいです 
 

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ギスの煮つけは昨夜の裏側

2014年04月13日 | Weblog
  朝食のメニュー
昨夜のギスの煮つけ
 小松菜、ニンジン、しめじ
レタスサラダ
 焼豚、キュウリ、トマト
ひきわり納豆
 かいわれ添え
竹の子と根三つ葉の味噌汁

昨夜、ワインばっかり飲んで、サッパリ食べなかった方の朝ごはん。
ギスは裏返してます。 頭は左ですもんね、ふつう。 

やっと、暖かになって、あちこちのお花見日和です 

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12日朝食のカブの運命

2014年04月13日 | Weblog
   4月12日の朝食のメニュー
カブとベーコンの油いため
昨日の切りぼし大根煮
筋子
冷凍豆腐と冷凍青菜の味噌汁


ツレはカブが嫌いです。
ワタシはカブが大好きです。
嫌いを承知でときどき出します。すると
こうなります



やれやれ、
あまくてやわらかくておいしいのにぃ

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こんにゃく、どこだかわかります?

2014年04月11日 | Weblog
     ★夕食のメニュー★
メバルの塩焼き
メンチカツ(げんき村)
 千切りキャベツ、きゅうり
切り干し大根
 アブラゲ、細切りこんにゃく

こんにゃくに気がつかない方がいて よかったぁ
きょうもねむい。
 晴れたり、みぞれが降ったり、曇ったりしました。


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