ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ホワイトソースじゃぶじゃぶ

2014年04月10日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
チキンソテー、ホワイトソースかけ
 庭のパセリ入り
ウナギのかば焼き(生協)とキュウリとトマトの和え物
湯豆腐
 ネギ、根三つ葉、シメジ
たくわん

スーパーHで、夕方の2割引きの鶏もも肉ぶつ切りを買ってきました。
ここのお肉はトレー無しのパックがあってうれしいの。
ツレはチキンを嫌いだけれど、食べたくなるような調理法は…なんだろうな、
なんて、帰り道の車の中で考えてる。ゆきあたりばったりの献立つくり。
そう、家族の料理を作らなくなったら、考えることがなくなる私の生活、だわ、Oさん。
料理は「自分が食べたいものを作るのを優先にした  頭の体操兼人生のひまつぶし」よ。

というわけで、ホワイトソースを作ったのですが、
ダマになったりゆるすぎたりして
ジャブジャブのWソースの湖になっちまいましたが、
食べてくれはったし、美味しかったから、〇です。

晴れたり降ったりまた晴れたり、夕日で〆た
人生のようにいろいろだった、肌寒い日 11℃~8℃

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絹サヤ増量にしめ

2014年04月09日 | Weblog
    朝食のメニュー
昨夜の残りのマスのムニエル
 サラダ(キャベツとキュウリの塩もみ、トマト、菜)
 フレンチドレッシングかけ
 *マスを残さなかった人は ハム
昨夜の残りの煮しめ
 絹サヤ増量
筋子
ナスとジャガイモの味噌汁

昨日の煮しめは、一人だけサヤ豆入り
(窓辺の皿に水を入れて育てたグリーンピースからの収穫)
今朝は、皆さんに。


暖かでした。10分限定で、草取りをしました。
いい気になって長時間やると必ず腰に来るので。
ワンちゃんの毛梳きも、日向ぼっこをしながら外でしました。
長毛種シェルティ君は、暑そうです

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お初の五月菜

2014年04月08日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
マスのムニエル
 五月菜バター炒め添え
煮しめ 
 里芋、ニンジン、ゴボウ、さつまあげ、自家製コンニャク、
 自家製グリンピースになりそこねたサヤ豆(1個)
いわしのぬた
 うど、きゅうり
トマトのサラダ
 ゆで五月菜

先日の「なに菜?」は「コウサイタイ」でした。
わくわく広場では、たしか「コウサイ菜」と書いてあったような気がしますが、今日は無し。
でも今日はここで、ニューフェイスに会いました。

君の名は「五月菜」、英名「アートグリーン」

葉先がパセリのよう。して、お味は?
そう、シャキッとした地植えパセリの風味と、甘さのある硬めな菜っ葉でした。
炒めたほうがだんぜん美味。

魚屋さんの酢じめのイワシが美味しくて、ツレは嫌いなウドもキュウリも食べました。
私はウドだけでもいいのだけれど。


トマトはそろそろ最盛期。佐藤さんちのが、特別に美味です

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甘くてよかった主菜

2014年04月07日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌炒め
湯豆腐
 川流れ菜入り
シシャモの干物焼き

仕事で遅めに帰ってきたツレは、低血糖。
いつもは残すピーマンも、お替りして食べました。

ぶどう糖を常備しててくださいね。
低血糖もこわいですよ、ふらふらになって意識を失いかねないのよね。

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リベンジ手作り蒟蒻

2014年04月06日 | Weblog
 蒟蒻と書いてコンニャクと読みます。
以前に、生コンニャク芋を買って挑戦、あえなく大失敗。

そして昨日再挑戦。
こんどは冷凍コンニャク芋を下仁田のぜいたく庵から買って作りました。

すりおろしがわるかったのと凝固剤を入れすぎたことで、
食べられない代物を作ってしまった先回。
(作り方はぜいたく庵HPを見ながら)撹拌もミキサーに任せて、こんどこそ!
しかし、またちょちょらに見てて失敗。
ミキサーの底をとってしまって中身がこぼれたり、
撹拌する前に凝固剤をいれてしまって、すぐに固まってでこぼこ。


それでも、しゃあない、と最後までゆでてみました。
おっと、怪我の功名、よくねりこんでいなかったので、
弾力性はないが歯切れの良い塗り箸でも切れる柔らかで目の粗い
みたこともないコンニャクができました。
おお、これは新鮮な味!!

昨夜はゼンマイとごま油で炒め、きょうは煮しめに。
わたし的には美味しいのですが、
もともとコンニャク嫌いで新奇なもの嫌いのツレは
「なんだこんなもの、たべられるか」とお口になさりませんでした。
ダイエット・糖尿病食にはいいんですけどねえ。

ま、薬でA1cは、安定してるし、あまり口うるさくしてストレスをあげないよう
静かにしておりますです。
コメント (2)
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なに菜?

2014年04月05日 | Weblog
みぎ 川流れ菜
ひだり  ?菜

近くの方から菜っ葉をいただきました。
ギザギザのある葉っぱの川流れ菜、今はこの菜がいちばん柔らかで美味しいですね。

もう一種類は新品種だといってもらいましたが、 えーと名前を思い出せない。
生まの時は茎が硬く紫色でした。
茹でると、鍋の湯が緑になってビックリでしたが、柔らかで甘くなりました。
この界隈は野菜の生産地、新潟市は農業特区にもなりました。
プチヴェール、アイスプラント、ロマネスコ・・・
また、どんどん、新品種がでてくるでしょう、
菜っ葉大好きな私には、たのしみです。

これは朝食。白菜・春菊ひたし、大根煮しめ、シジミ汁
カレー納豆も定番になりました。
コメント (1)
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焼きサバの副菜に

2014年04月04日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
サバの塩焼き
 レモン、大根おろし添え
ベーコンと野菜のチーズ焼き
 ジャガイモ、アスパラ、トマト、大根の葉
大根とさつま揚げの煮しめ

メインディッシュは、肉魚肉魚と毎日交代が基本なのですぐ決まるのですが、
副菜は・・何にしようかと土壇場まで、迷う毎日。
朝も、アジのひらきだし、肉っけがなかったし、と野菜庫冷凍庫をあさる・・。

副菜①炒めもの
冷凍庫から原信のベーコン、ゆでて刻んだ大根葉。野菜庫から98円のアスパラ、地物トマト 発掘。
アスパラの茎とジャガイモを茹でて柔らかくしてから、
バター、ベーコン、アスパラの穂先と炒める。
味付けは塩コショウのみ、トマトの酸味で充分なので。仕上がりにとろけるチーズを乗っける。
あれま、よそうときにくずれちまったわ。でも、お味は好評~おかわり~

副菜②煮しめ
葉も美しい新大根の乱切りを水から煮て、柔らかくなったら甘口刺身醤油で味付け。
それから鹿児島のさつまあげ(生協)を加えて、ちょっと煮る。この味付けもヤミツキです。
素材が良ければ80%は成功。大根が軟らかくてスグ煮えた!


今日は雨ふり。連日の晴天にあおられていた庭仕事から解放された方も多いのでは。
というわけで私も、
マンネリブログの打破のため、お皿を探しに産業振興センターの骨董市に。

あれれれれ? お皿屋さんが、、、いない
昔は、あんなにたくさん出店していた陶磁器屋さんがいない。西洋アンチークも少ない。
染付や赤絵の鉢・皿を主に扱っている店は奈良のまほらさんくらい。
探している18センチの染付なます皿はなくて、何も買わずに帰りました、とぼとぼと。

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沈丁花の香りを添えて

2014年04月03日 | Weblog
  朝食のメニュー
絹厚揚げのネギはさみ焼
 おろししょうが添え
レタスとブロッコリーのサラダ
 カニ缶入り
昨夜の残りの肉じゃが
 牛肉切り落とし、新じゃが・キタアカリ、玉ねぎ、にんじん、糸コン
さけ茶、など
冷凍青菜と長芋の味噌汁
デザート:冷凍ブルーベリー+ヨーグルト

庭の沈丁花が咲きはじめました。
パッとひらくといい匂い。

肉じゃがに、ジャガイモのキタアカリを入れてぐつぐつ煮ていたら
とろけてしまいました。それで、煮汁に宮崎の新じゃがを皮ごと入れて煮込んで
ジャガイモの形を復活させましたが、好評~

うららかな春の日も、夜には雨になりましたが、
津波も大きくなかったようですし、まずは、平安。

アラカンならぬアラコキ氏には味噌漬豚ロース肉ソテーはもっと繊細に切って差し上げました。
はい、召し上がれました。もっと、早く気づいてさしあげればよかったw
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ツレのいぬ間に

2014年04月02日 | Weblog
 朝食のメニュー
茹でウインナー
 千切りキャベツ
川流れ菜のおひたし
 (おかわりあり)
海苔の佃煮
絹サヤと長芋の味噌汁
冷凍ごはん

ツレの嫌いなもの ・・菜っ葉
ツレの嫌いなもの ・・ウインナーの皮
ツレの嫌いなもの ・・調味料が食卓に並んでいること
ツレの嫌いなもの ・・解凍ごはん

当直当番で、留守の間に。
(イテモ ヤッテルガナ
私の好きなものでうめている今日の食卓 
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消費税があがりましたから倹約食

2014年04月01日 | Weblog
  朝食のメニュー
モヤシ炒め
 豚肉、庭のニラ、にんじん、ニンニク
大粒納豆
 カイワレ
昨夜の残りの解凍サンマの塩焼き
外国産のかぼちゃの味噌汁

食費をケチるなら、モヤシと納豆でしょう。
とりあえず、ミーハー。

冷凍庫いっぱいになってるし、
ビールは箱買いしてくれたし、
とりあえず、今日は買物しない!

消費税を上げて社会福祉を充実させると政府は言ってますが
具体案は無しでしょ。信用できる?
法人税は下げる予定だし、子育て特別給付金も申告しないともらえないようだし、
なにか、おかしいと思いまーす。
ラジオで国会中継を聞いていても、籾井会長も法制局長も追及する野党もたよりなく、
もっと大事なことをしっかりせいや、と言いたくなりますw。
コメント (2)
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