ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

なに菜?

2014年04月05日 | Weblog
みぎ 川流れ菜
ひだり  ?菜

近くの方から菜っ葉をいただきました。
ギザギザのある葉っぱの川流れ菜、今はこの菜がいちばん柔らかで美味しいですね。

もう一種類は新品種だといってもらいましたが、 えーと名前を思い出せない。
生まの時は茎が硬く紫色でした。
茹でると、鍋の湯が緑になってビックリでしたが、柔らかで甘くなりました。
この界隈は野菜の生産地、新潟市は農業特区にもなりました。
プチヴェール、アイスプラント、ロマネスコ・・・
また、どんどん、新品種がでてくるでしょう、
菜っ葉大好きな私には、たのしみです。

これは朝食。白菜・春菊ひたし、大根煮しめ、シジミ汁
カレー納豆も定番になりました。
コメント (1)
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