ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おみやげは 自家製黒豆

2012年01月02日 | Weblog
28日からストーブの上で、ことこと。
なかなか柔らかくならない豆でした。

やっとこ、柔らかになって
(窓ガラスにぶつけて、ぴたっとくっつかないから
 ほんとは、まだなんですが)
砂糖どっさり、醤油たらりと入れて
ガス火で、ひと煮立ちさせて、火を止めました。

さ、お土産に持って帰って!

お店で買ってくる黒豆はいつまでも、つるつるで柔らかですが
私が作る黒豆は、翌日にはシワシワカチカチになります
それでも、美味しいといってくれる子がいるので、
作くっちゃいます、うるうる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚うどん?

2012年01月02日 | Weblog
<お昼ごはんのメニュー>
うどん、か、ラーメン
パック入りを3つずつ、いただいたので。

おかずは
焼き豚。
ラーメンとは相性が良いんですが
うどんに入れても?
 こちらはサラダとして。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしも煮しめだけ

2012年01月01日 | Weblog
あけまして おめでとうございます。
ことしも、ちんたら料理におつきあいください。
ときどきしょっちゅうUPが遅れます)


<ことしのおせち>
煮しめ
 里芋など。
まじめに作って、間にあったのはこれだけです



一の重
 紅白かまぼこ、伊達巻
 黒豆、栗きんとん
 (すべて、紀文製)
二の重
 棒ダラ、黒豆、きんかん
 (これは美濃吉、土産持参で帰省の方ありがと)
 昆布巻き(紀文)
三の重
 スモークサーモン(森の家)
 かぼちゃのテリーヌ
 ほうれん草と鮭のテリーヌ(生協)
四の重
 ロースハム(バーデンバーデン)
 オータムポエムのおひたし

そのほか、ワカサギの佃煮(佃屋)

おもちは、四角い切り餅です。
あんこ、きなこ、焼き海苔醤油大根おろし
と、
我が家風お雑煮

鶏肉、青菜、生麩です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする