ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

オータムポエム150円

2012年01月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマのショウガ煮
 酢もはいってま酢
オータムポエムのおひたし
 カニカマのせ
カブの浅漬け+ミニトマト
ネギとあぶらげの味噌汁

ニュースで野菜高騰と報道していますが
この辺は野菜産地なので、あまり高くはなっていません。
大きなキャベツも250円くらい。
菜っ葉は量が減ってる感じですけどね。

きょうは2℃もありました。少し暖かな感じ。


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黄色いカリフラワーもあり

2012年01月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
レタスサラダ
 黄色いカリフラワー、水菜、カニカマ
長ひじき煮
 あぶらげ、こんにゃく
ほろほろ卵
白菜と長芋の味噌汁

こんどは紫色のカリフラワーも買って来ようかな。

昨日から寒波襲来、気温はマイナスです。雪+
我が家の周りの道はテカテカ雪、スケートができそう。

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素材のおいしさで

2012年01月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
 大根おろし、しょうが
ワカサギの佃煮
筋子、シシャモ卵のマヨネーズ和え
ワカメとジャガイモの味噌汁

この厚揚げ、大好きです。
硬い物が苦手になってからは栃尾の油揚より、ひんぱんに食べてます。
やわらかいし、中のお豆腐がおいしい、
たぶん、良い油を使っていて皮がべとつかずさっぱりして美味なんです。
はい、地元の豆腐屋さんの、です。

ドンドコ雪が降ってます、
こちらも、積もるかな。


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ハム入りオムレツ

2012年01月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツ
 レタス、水菜、トマト
塩鮭フレーク
切り干し漬
冷凍青菜と長芋の味噌汁

オムレツはひとり卵1個、小さめ。
それでも、食後休憩する人がいるから
卵はカロリーが高いんですね。

昨夜は、末っ子直伝の「長芋のステーキ」 
1センチの輪切りに切ってバター醤油で炒め
ちゃんとブランデーを燃やして。おいしいね 
でも、年長者は ダメです、と残しましたよ。
なじんだ食べ方しか認めない奴。
子どもがいるときは黙って食べていたのに、
なによ、古女房にはわがまま言って、

この辺は、雪が舞う冬空 0℃ 
母の入院先は晴れでした。
細長い新潟市です。

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週一、しじみ汁

2012年01月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
エビ焼売
 ゆでキャベツ、にんじん、枝豆
 ワカサギ佃煮
さいごの黒豆
塩鮭フレーク
切り干し漬
シジミ汁

生協の宅配で毎回シジミを注文しています。
それで、週一のシジミ汁。
スーパーや魚屋のより、美味です 
コメント (2)
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新巻鮭のガラ汁二日目

2012年01月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
あま~い卵焼き
レタスサラダ
 昨夜の残りの豚肉のタレ焼き細切りのせ
味噌汁
 これも昨夜の残りの新巻鮭のガラ汁
 大根、にんじん、ネギ、こんにゃく、ギンナン、えのき


正月一日、村上の塩鮭の「解体」をしました。

大きくって重くって、年末は手に負えなかったのですが、
帰省中の家族に、声をかけたら、おもしろがる人が出て
出刃包丁で、がんばってくれました(初体験!と喜んで)。


そしたら、他の人たちも興味を持って、
次々にバトンタッチして、解体ショウをたのしみました。
      

最初は、箱の解説どうりに輪切り(骨を切るので力がいるのですよ!)
疲れてきたら、三枚おろし(ホッ 私は見るだけ)。
そして、みごとに解体成功
    

切り身は元旦に焼きました。(残りは冷凍庫へ)
そして、昨日は、まな板の上のガラで鍋。
おいしい~

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ふつかめのホウレンソウ

2012年01月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ホウレンソウのクルミ和え
ひきわり納豆
 大根おろし添え
千枚漬、胡瓜の塩もみ
エノキとジャガイモの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

食べてもらいましょう、ミカン
ビタミンC ですぞ。
いえ、きょうはヨーグルトが3日目でとろとろだから。

ほうれんそう、昨夜はふつうにおひたしで。
お嫌いな方がいて必ず残るので、
翌日はゴマ和えか、クルミ和え、 と、決まっているような我が家。
まあいいでしょう

朝は室内も0℃。道路はガチガチに凍っていましたが、
昼は日が照ってガラス窓の中は暖かかったです、気温6℃でも。

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黒胡椒ハム、また。

2012年01月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め黒胡椒付きハム入り 
 味付けは塩のみ
やや硬くなった自家製黒豆
大安の柴漬
筋子
たらこ
茄子と絹厚揚げの味噌汁

デザートは「ヨーグルトだけでいい」とのリクエスト。
みかんの袋をめんどうがってますわ 


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おとといの肉の残りで

2012年01月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
牛玉玉
 牛肉薄切り+玉ねぎ炒めの砂糖醤油あじ玉子とじ
シシャモ卵マヨネーズ
大安の千枚漬、胡瓜の浅漬
大根の味噌汁
 (下ゆではおととい)

若い人のように、肉をたくさんは食べられません。
どうも、残ってしまいます。

ときどき気温1℃。
朝晩の(うちのまえの)道路はガチガチです。


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昨夜の食べ忘れの

2012年01月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
大根と絹厚揚げの煮しめ
 絹さや
筋子、たらこ、新巻き鮭のフレーク、シシャモ卵、
自家製しわしわ黒豆
白菜とジャガイモの味噌汁

昨日の夕飯用に米の研ぎ汁で大根を下煮していたのを忘れ、
原信で、村上牛半額セールなんかを買って、
そして、すっかり忘れてました 

朝になって、大根を洗って水に入れ
和風だし粉末、味噌、醤油、砂糖で味付けしたんですが、
味噌を入れると味の染みこみが早いみたいです。
やわらかで美味しかったです、誰も何も言わないけれど
(ここ、そのため(自分への気合)のブログですから)

残りの大根は、夜、風呂吹き大根にしました

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