茄子と南瓜と豚肉の煮しめ
茄子は煮えるのに時間が掛かるので、先に煮はじめる。水からね。煮たって15分くらいかな。それとは別鍋で南瓜も水から煮る。芯がなくなるまでね。茄子の煮汁は黒くなるのでひたひた程度に残し捨てる。そこへ南瓜煮を汁ごと入れる。その上にお酒をしみこませた豚肉を入れる。豚が煮えたら砂糖・醤油で味付ける。茄子と何かを煮るにはちょっと手間が掛かりますが、これがコツ。(あの、ごつんごつんした和南瓜が手に入れば、こんなめんどうは無しなんだけれど、最近のつるんとした南瓜はやわらかくてすぐ煮くずれてしまうのね)
茄子嫌いの方もいるけれど、苦みがあるのに味が淡泊だからかしら。そこが私は好きなんですが。豚肉がはいると旨みが引き立ってたべやすいです。
茄子は煮えるのに時間が掛かるので、先に煮はじめる。水からね。煮たって15分くらいかな。それとは別鍋で南瓜も水から煮る。芯がなくなるまでね。茄子の煮汁は黒くなるのでひたひた程度に残し捨てる。そこへ南瓜煮を汁ごと入れる。その上にお酒をしみこませた豚肉を入れる。豚が煮えたら砂糖・醤油で味付ける。茄子と何かを煮るにはちょっと手間が掛かりますが、これがコツ。(あの、ごつんごつんした和南瓜が手に入れば、こんなめんどうは無しなんだけれど、最近のつるんとした南瓜はやわらかくてすぐ煮くずれてしまうのね)
茄子嫌いの方もいるけれど、苦みがあるのに味が淡泊だからかしら。そこが私は好きなんですが。豚肉がはいると旨みが引き立ってたべやすいです。