ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お初の五月菜

2014年04月08日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
マスのムニエル
 五月菜バター炒め添え
煮しめ 
 里芋、ニンジン、ゴボウ、さつまあげ、自家製コンニャク、
 自家製グリンピースになりそこねたサヤ豆(1個)
いわしのぬた
 うど、きゅうり
トマトのサラダ
 ゆで五月菜

先日の「なに菜?」は「コウサイタイ」でした。
わくわく広場では、たしか「コウサイ菜」と書いてあったような気がしますが、今日は無し。
でも今日はここで、ニューフェイスに会いました。

君の名は「五月菜」、英名「アートグリーン」

葉先がパセリのよう。して、お味は?
そう、シャキッとした地植えパセリの風味と、甘さのある硬めな菜っ葉でした。
炒めたほうがだんぜん美味。

魚屋さんの酢じめのイワシが美味しくて、ツレは嫌いなウドもキュウリも食べました。
私はウドだけでもいいのだけれど。


トマトはそろそろ最盛期。佐藤さんちのが、特別に美味です

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘くてよかった主菜 | トップ | 絹サヤ増量にしめ »
最新の画像もっと見る