ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

ビタミンB12不足ではないです!

2012年10月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ・ピーマン・豚肉炒め
味付け海苔
ネギと里芋の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

おとといのこと
「舌がざらつく、紅い、ビタミンB12不足かもしれない」とツレ
うん?ビタミンB12? 
B2なら知ってます、私は子ども時代に不足しているといわれ、
レバーやホウレン草を食べさせられたけれど・・B12?

はい、医学無学な私ですが、ネット検索してみましょ。
ここはどうかな。
http://vitamine.jp/bita/bitab1201.html
どれどれ、肉魚に多く含まれるって?
それなら今の我が家ではB12の不足はないですねえ。
糖質制限食で、以前より肉魚は食べてます。

なになに、ビタミンB12は葉酸と協力して
赤血球の形成にかかわっている って?
葉酸・・緑黄色野菜ですか!
そういえば、最近野菜を残して肉魚だけ食べてますぞ。
「昼に野菜ジュースを飲んでます」
あらま。では、原因は別なところですねえ。
あいかわらず原因不明の症状の出る方ですわ。

とはいえ、ビタミンB12も葉酸も
いちばん含有量の多い食品は レバーでした。

そんなわけで昨夜の夕飯は、
スーパーのレバー焼鳥も出しました、まずかったです。
薬だと思って食べてくださいと言って二切れ食べていただきました。
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