ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

活きのいいのは南蛮エビ

2021年04月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身
(鯛、マグロ、南蛮エビ、ホタルイカ)
蒸しバイ貝薄味づくり
煮しめ
 (絹厚揚げ、丸ナス、椎茸、しめじ、絹さや、フキ)
カブと十全ナスの麹漬け
桃太郎トマト
シジミの味噌汁
デザート:苺

新学期、初の来訪のおチビ一家、
プール帰りで腹ペコな
子供たちは手作りハンバーグと味噌汁で
さっさとすませ、
大人は、のんびり上記のとおり
魚屋さんに「活きの良い刺身は?」と聞くと
ヒラメと南蛮エビ、ホタルイカもいいよ、との答え
いや、ホタルイカはボイルでしょ、
さいきんはヒラメより養殖でも
甘みのある鯛が人気の我が家,安全だし
マグロはこれから解凍というけど、
冷凍ものも安全なわけで・・・決定
写真は私の分で、ごくごく少なめ
だんだん生魚が苦手になってきました



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚を焼いたら茶碗蒸しができず | トップ | 塩麹ゴマ味噌漬け豚 »
最新の画像もっと見る