<夕食のメニュー>
マダラのムニエル(ホワイトソースかけ)
カボチャとナスの煮物+牛肉そぼろ
トマト(ノラクチーナのドレッシングかけ)
焼き芋(オヤツの残りの熟成孫六)
キュウリとカブの麹漬け
夕飯を作らなきゃ、とシンク流しの前に立つと
いつも、咳が出る。毎回なのだ。そのときだけ。
洗剤の匂いなのかな、いや
潜在意識の「わたし」は飯作りがイヤなのかと思う。
芋の皮を剥いたり、魚を切ったり、煮たり、炒めたりしながら
掃除機をかけにいったり、テレビ録画の準備をしたり、
洗面台を洗ったり、溜めたマスクを洗いはじめたり、
とにかく料理に集中できないですぐ他のことをやりだす。
逃げたがってるみたいわたし。
でも今、トノに倒れられては困るので、
栄養価のあるもの、腹を満たすもの、
タンパク質、塩味系と甘み系
ちょっとの脂とそれを消化する野菜、
そんなバランスを考えて、出来上がり5分前まで
頭の中では献立に迷いつづけてる。
とかなんとか言っちゃってても
たいていは自分の食べたいもの、食べれるものを
作ってますねえ。
マダラのムニエル(ホワイトソースかけ)
カボチャとナスの煮物+牛肉そぼろ
トマト(ノラクチーナのドレッシングかけ)
焼き芋(オヤツの残りの熟成孫六)
キュウリとカブの麹漬け
夕飯を作らなきゃ、と
いつも、咳が出る。毎回なのだ。そのときだけ。
洗剤の匂いなのかな、いや
潜在意識の「わたし」は飯作りがイヤなのかと思う。
芋の皮を剥いたり、魚を切ったり、煮たり、炒めたりしながら
掃除機をかけにいったり、テレビ録画の準備をしたり、
洗面台を洗ったり、溜めたマスクを洗いはじめたり、
とにかく料理に集中できないですぐ他のことをやりだす。
逃げたがってるみたいわたし。
でも今、トノに倒れられては困るので、
栄養価のあるもの、腹を満たすもの、
タンパク質、塩味系と甘み系
ちょっとの脂とそれを消化する野菜、
そんなバランスを考えて、出来上がり5分前まで
頭の中では献立に迷いつづけてる。
とかなんとか言っちゃってても
たいていは自分の食べたいもの、食べれるものを
作ってますねえ。