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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

生さんま約3割引

2020年10月13日 | Weblog

<夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

カボチャとナスの煮しめ

ヒラメの刺身

トマト、十全ナスのコウジ漬け

ギスのすり身汁(舞茸、葱)

 

夜中に書いていると送信したはずが消えていて

5時過ぎに魚屋へ行きました。サンマが3匹残っていました。2匹でいいけれど1匹残ってもねえ、と3匹買うことに。1匹はシッポのあたりが身が崩れていたので「200円でいいですよ」、と魚屋さん。それから、タラコ、刺身を買って、おいしそうなシメ鯖を横目で見ていたら、焼いた魚と刺身を買っていたお客さんが「私好きだけど食べられないのよ」という。あら、この人もアレルギーなのね。「私もです」としゃべりあった。すり身があったので「何の?」と魚屋さんに聞くとギスだという。「トビウオは好きだけど、ギスは生臭いでしょ」と私。するとそばのご婦人が「ここのギスは小骨も気にならずおいしいわよ、スーパーのとはちがうわ」というので、買ってみました。魚屋さん、「サンマはみんな200円にしておきますよ」と大まけしてくれたのは、たくさん買ったから? あした定休日だからね。  ギスもおいしかったです。

 


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