ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

飴色玉ねぎができない

2019年08月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ゆでキャベツ・カイワレ、ポテト、アイコ)
関屋カボチャの煮しめ
トマト
ところてん+モロヘイヤ

ハンバーグソースはN子さんに教わった。
水、野菜ジュース、トマト、と
飴色玉ねぎみじん切りが隠し味と。
なるほどね、と野菜ジュースは買ってきた。
パン粉は牛乳につけておいた。
しかし、いつまでたっても玉ねぎは飴色なんかにならない。
バターが足りないかなと足してみた。
フライパンが鉄じゃないからかなあ。
そのうちかき混ぜていても焦げてきた。
10分やって諦めた。
野菜ジュースのおかげか、ソースは美味しかった。

けれど、この玉ねぎを使ったハンバーグは硬いし
(これはビストロ君のせいもある)
甘くない。味が物足りない。
いつもの電子レンジでバターとチンの方が美味しい。
う〜ん。

つづきます、大発見ありで!

つづきです。
失敗してはじめて、ネット検索「玉ねぎが飴色にならない」を。
なんと、ふつう30~60分弱火で混ぜていなきゃならないのだそうな。
もっと、根気のいる仕事だったのですね。N子さんを尊敬しなおすわ。
で、裏技として、玉ねぎをみじん切りして冷凍してから炒める。
裏技2、塩をふって炒める。
う~ん、私もしかして知らずに塩を加えて炒めていたのかな昔。
今回は<まじめに>玉ねぎだけを炒めてました。

つづきです。
Sさんは、電子レンジで水分を飛ばしてから炒めてるって。
井戸端会議って必要ね。話してみるもんだw。


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