goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

けつきょく和風

2019年02月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サバの塩焼き
鯛の刺身とエゴ・キュウリの酢味噌かけ
わわ牡蠣の蒸し煮
メキシコかぼちゃの素揚げ
カブの即席漬け
朝の残りのみそ汁(菜と長芋)

サバのムニエルにする心づもりが
魚屋にタラコを買いに行って、
牡蠣を見つけてしまった、一個125円!
予定変更で和風に、塩焼きです。
トノは、近頃、味噌汁が嫌いになったと
おっしゃる。味噌の匂いもイヤだ、と。
それでも朝は強引に作る。
私は大好きなのだ。
残してけっこう、私が引き受けます。
どうして急に味覚が変わったのだろうね。
栄養もたっぷりあるのに。

朝はシュウマイ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐渡の一夜干しイカ

2019年02月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
一夜干しイカ
鶏肉と玉ねぎとギンナンのグラタン
オータムポエムのおひたし
小梅干し

今年も、佐渡のイカをもらいました。
いろいろ試して、なんのことはない、
サッと火に炙った食べ方が一番柔らかで
しかも美味しいことがわかりました。
以前は、イカは噛みきれない!と
苦情のあったトノなので
小さく切りましたが、バクバク完食❣️
ごちそうさま〜(^。^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする