14日の夕食
長芋ステーキ
山古志牛の切り落とし付き
鯵の塩焼き
レンコン炒め、じゃばらキュウリ
白菜のおひたし
長芋ステーキは、芋だけをバターで炒めるのが基本ですが
牛肉の残りも入れてみました。
味は塩コショウ醤油、ブランデーで脂を飛ばす。
肉はカリカリ硬くて御大には不評。他の人には好評。
美味しい肉の風味は山芋に
この美味しい青森産のながーい長芋は
刻み海苔をかけて醤油で食べるのがアッサリして、いちばん好き。
でも、いろんな料理ができてうれしいね。
栄養価はすごく高いのでしょう食べすぎると
腹部大動脈がドクンドクンと波打ちます。少しずつたのしんでます。
(天然の自然薯なんて、もっと、すごい反応しちゃって食べれない私)
これは11日の昼、山かけうどん
冷蔵庫(今はベランダ)に長芋があると安心万能ですえ。
14日は一日中 晴れでした。
ことしはじめてです。このまま春になれば・・いいけれどねえ。
長芋ステーキ
山古志牛の切り落とし付き
鯵の塩焼き
レンコン炒め、じゃばらキュウリ
白菜のおひたし
長芋ステーキは、芋だけをバターで炒めるのが基本ですが
牛肉の残りも入れてみました。
味は塩コショウ醤油、ブランデーで脂を飛ばす。
肉はカリカリ硬くて御大には不評。他の人には好評。
美味しい肉の風味は山芋に
この美味しい青森産のながーい長芋は
刻み海苔をかけて醤油で食べるのがアッサリして、いちばん好き。
でも、いろんな料理ができてうれしいね。
栄養価はすごく高いのでしょう食べすぎると
腹部大動脈がドクンドクンと波打ちます。少しずつたのしんでます。
(天然の自然薯なんて、もっと、すごい反応しちゃって食べれない私)
これは11日の昼、山かけうどん
冷蔵庫(今はベランダ)に長芋があると安心万能ですえ。
14日は一日中 晴れでした。
ことしはじめてです。このまま春になれば・・いいけれどねえ。