ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

加島屋の120円メザシめざして

2015年01月16日 | Weblog
  朝食のメニュー
背黒イワシ(メザシのことね)
 大根おろし(この時ばかりは皆が食べる)
レタスサラダ
 キュウリ、地物トマト、ほたて
加島屋の納豆
 大粒・小粒
大根と手製打ち豆の味噌汁

 
メザシめざしてきのう加島屋本店へ。ラッキー、ありました。
ちょっと贅沢に150円の「安曇野」大粒納豆と170円の「古今納豆」小粒も。
これはカイワレだけかけて食べました。
豆の味がする、おいしい
打ち豆も豊栄の人のお手製。
売っているのよりふっくらして豆の味がする

メザシはもちろん、苦くて美味しい

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15日のほっそり白菜

2015年01月16日 | Weblog
  15日の夕食
白菜の中華風炒め
 豚バラ肉、白菜、青梗菜、ニラ、にんじん
 絹厚揚げ、しいたけ、ニンニク
 (味)ごま油、オイスターソース、塩、コショウ、中華クック
愛知県知多のフキのおひたし
ホタテ旨煮の大根おろしあえ

白菜は、たけのこはくさいでしょうか、ほっそりとんがった白っぽいもの。
あまり見かけない。埼玉で無農薬農業をしている親戚からのいただきもの。
型崩れしないで、おいしかったです 

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14日の長芋

2015年01月16日 | Weblog
  14日の夕食
長芋ステーキ
 山古志牛の切り落とし付き
鯵の塩焼き
 レンコン炒め、じゃばらキュウリ
白菜のおひたし

長芋ステーキは、芋だけをバターで炒めるのが基本ですが
牛肉の残りも入れてみました。
味は塩コショウ醤油、ブランデーで脂を飛ばす。
肉はカリカリ硬くて御大には不評。他の人には好評。
美味しい肉の風味は山芋に

この美味しい青森産のながーい長芋は
刻み海苔をかけて醤油で食べるのがアッサリして、いちばん好き。
でも、いろんな料理ができてうれしいね。
栄養価はすごく高いのでしょう食べすぎると
腹部大動脈がドクンドクンと波打ちます。少しずつたのしんでます。
(天然の自然薯なんて、もっと、すごい反応しちゃって食べれない私)


これは11日の昼、山かけうどん

冷蔵庫(今はベランダ)に長芋があると安心万能ですえ。

14日は一日中 晴れでした。
ことしはじめてです。このまま春になれば・・いいけれどねえ。

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13日の長芋

2015年01月16日 | Weblog
    13日の夕食
鶏もも肉のカツ
 トマト、キャベツ
煮しめ
 巨大里芋、こんにゃく、絹サヤ
山芋の梅干し刻みかけ

梅干しが嫌いな人には いくら醤油漬かけ


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