ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トンカツの秘密

2010年12月04日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
トンカツ
 千切りキャベツ+千切りレタス
風呂吹き大根(聖籠町産)
 柚子味噌かけ
長ひじき炒め煮
 ちくわ、にんじん、あぶらげ

トンカツは
1、油が強い
2、厚くて噛み切れない の問題から
家ではめったにしません。好きなのに~
で、解決編です。

1、以前に、揚げないアジフライを作ったけれど
不評でした。そこで、少しだけ食べればいいのサと
量は各自が加減することとして、

2、ロース薄切り肉を重ねてカツにする法で
作ってみました。うん、これは噛み切りやすい。
私のあごでもOKでした
お若い方には、カツ用肉でこの倍量。 と
問題解決のはずでしたが 

マンサイさんは、飲むのが忙しく、ご飯も食べず、
おかずもほとんど・・・・

2切れしか食べなかったカツとお惣菜は、
いつものように後で食べるだろうと、
食堂のテーブルに置いたままにしていたら
いつのまにか、どの皿もピカピカになっています  ?


こら~!
カツを食べたのは、おぬしじゃな~。
キャベツ大好き犬だけど、
ほんとは肉も好きなんだものねえ
油断していたわっしが悪い


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ゆでキャベツならOK

2010年12月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
 千切りキャベツ、ミニトマト
ひきわり納豆
 かいわれ添え
茄子の減塩味噌汁
デザート:ミカン+ヨーグルト+ブルーベリーソース

歯の悪い方には千切りキャベツをさっとゆでます。
そのほうが、食べやすいのね。
あごの悪い私にも、です

減塩味噌は評判が悪いです。
(ええとこの味噌ですが、公表は差し控えます)
味に深みがないというか・・・
じゃあ、削り節をいれましょう
(コレで、飲んでもらえるようになりましたが)
渋谷の別製味噌なら、なんにもいれなくても旨いのにね。

きょうはだったりだったり
強風高波のこってます。  

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