ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

待ってました ネギ!

2010年12月02日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
1、焼きネギ、クルミ味噌かけ

待ってました、ミツゴヤねぎ。
夏の暑さか、秋の長雨のせいか
白いところが短くて、と送り主は言ってましたが、
ここらのヤワハダねぎより、ぶっとくて
鍋には、これ!

宅急便屋さんが、「すみません、遅くなって。
12月になると急に荷物が増えて・・・」と9時頃やっと
持ってきてくれたので、きょうは焼きネギ
ごちそうさま~。

2、ロールキャベツ。
しょっぱくなったので、クリームをかけて中和。
こうやって、切って出せば食べやすいのね。
友達のわざ、いただき!
柔らかにするには、手でよくこねてから
コトコト、じっくり煮込むことですって。で
真似てみましたが、なんかちがう。そうそう、
彼女のはニンジンが入ってて、きれいでした。
チッ、詰めの甘い私でした。

3、イカの刺身。
区役所前の魚屋さんが閉店してしまって
困っていましたが、刺身はこっちがいいのよと
知人が紹介してくれた魚屋さん、大当たり!
これで、年末、助かったわ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひき肉作ちゃえ

2010年12月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
チンゲンサイと豚つぶし肉炒め
  の卵とじ
昨夜の残りの切り干し煮
トマト
大根の減塩味噌汁

ひき肉をほんのちょっと使おうと思って、
冷凍庫を覗いたら、ない、ひき肉がない!
常備のものなのに
じゃあ、包丁で叩いて作りましょうてんで
冷凍ロース薄切り肉を解凍してトカトントン。
食べやすく工夫いたしましたの、ほほほ。

でも膨大に残ってしまったひき肉は、




夕飯に使います 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする