管内の特産である春告げやさい(※)は,生産量や新規栽培者の伸び悩みが課題であり,流通業者から供給の安定化が求められています。
そこで,本吉農業改良普及センターは,JA南三陸と連携して,春告げやさいの栽培マニュアルを作成しました。各品目の栽培管理について,栽培経験がない方でもわかりやすいように説明しています。
また,他地域の消費者にはまだ馴染みが薄いため,「どう調理して良いかわからない」という意見もありました。調理方法を知ってもらい,春告げやさいが浸透するよう,料理レシピ集も併せて作成しました。
栽培マニュアルとレシピ集は,平成26年3月22日に開催された,「春告げやさい関連商品試食会」で発表しました。今後,生産者に配布される予定です。
春告げやさいの生産量拡大及びブランド化を目指し,今後も尽力していきます。
※南三陸春告げやさい:気仙沼市,南三陸町で1月~3月に収穫される,なばな,春立ち菜,アスパラ菜,ちぢみほうれんそう,ちぢみ小松菜,ちぢみゆきな,ふきのとうの7品目を指します。
参照:ぷれ宮夢みやぎ http://www.premium-miyagi.jp/lineup/harutugeyasai.html
<連絡先>
本吉農業改良普及センター 先進技術班
〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子20-2
電話 0226-29-6044