加美町農村生活研究グループ連絡協議会では令和2年8月28日(金)にグループ員を対象にジャム加工についての研修会を行いました。
講師として普及指導協力員である「みやぎの食を伝える会」所属の田中佑子氏を招き「ジャム加工技術及び基本的衛生管理」という題で,びん詰めの加工工程から製造・販売の許認可,更には山菜のびん詰めまで幅広い内容で講義をいただきました。
参加者からは「大変勉強になった」「安全な管理をより徹底したい」等の感想がきかれ,農産加工に対する理解を深める場となりました。10月には漬物加工に関する研修会も予定しております。
普及センターでは,今後も安全で安心できる農産加工生産に取り組む生活研究グループの活動を支援していきます。
<連絡先>
宮城県大崎農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0229-91-0727 FAX:0229-23-0910