大崎地域農村生活研究グループ連絡協議会では令和2年8月31日(月)にグループ員を対象に「やさいの日料理研修会」を大崎市古川のアインパルラ浦島にて行いました。
当日はグループ員が生産,販売している夏野菜12品目を使った和洋中の料理を作っていただき,シェフからそれぞれの料理について解説をいただきました。
新型コロナウイルス感染対策として,入館時の検温の実施やテーブル毎の座席数を減らすなどの対策を徹底しての開催となりましたが,プロの手によって鮮やかに変身した我が家の野菜に参加者から「初めての食べ方」「自宅でも試したい」という声があがりました。また栽培方法や我が家での食べ方などグループ員からの情報提供や,シェフへの質疑が活発に行われ夏野菜への知識を深めていました。
普及センターでは,今後も生活研究グループの活動を支援していきます。
<連絡先>
宮城県大崎農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0229-91-0727 FAX:0229-23-0910