乾燥野菜と漬物を直売所における冬場の品薄解消を図る手段のひとつとして,乾燥野菜の基本的な製造方法と漬物加工の基礎について学ぶため,宮城の食を伝える会の千葉先子(もとこ)先生を講師に農産加工研修会を開催しました。
59名の出席者は食品営業許可を取得している方や直売所に野菜を出荷している方など様々でしたが,この研修会が今後の販売品目拡大と直売所への通年安定出荷への良いヒントとなったようです。
普及センターでは,直売所への出荷者や農産加工者の販売額アップを支援するため,今後も技術指導や経営指導を続けて行きます。
〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第二班
〒981-8505 仙台市青葉区堤通雨宮町4番17号
TEL:022-275-8374
FAX:022-275-0296
E-mail sdnokai@pref.miyagi.jp
59名の出席者は食品営業許可を取得している方や直売所に野菜を出荷している方など様々でしたが,この研修会が今後の販売品目拡大と直売所への通年安定出荷への良いヒントとなったようです。
普及センターでは,直売所への出荷者や農産加工者の販売額アップを支援するため,今後も技術指導や経営指導を続けて行きます。
〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第二班
〒981-8505 仙台市青葉区堤通雨宮町4番17号
TEL:022-275-8374
FAX:022-275-0296
E-mail sdnokai@pref.miyagi.jp