つけ麺
(豚骨+魚介 700円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの魚介醤油味。麺はややウェーブのかかった太ストレート麺、具はバラ肉のチャーシュー,白髪ネギ,極太メンマ,タマネギ,ナルト,海苔,酢橘を使用。このお店はJR茨木駅周辺にある『みさわ』がその地に、10月2日に装いも新たにリニューアルオープンしたお店です。豚頭に鶏ガラを合わせたスープに宗田節、鯖節、ウルメ節の3種類の節を使った魚介出汁を . . . 本文を読む
気になる新店再訪問シリーズです。
このお店は豚骨スープにシッカリと煮干をあわせてきて、
やや煮干し優勢のスープが旨い印象のお店です。
再訪問して、味の変化があるのか、ないのか、確認のために訪問です。
お店の名前は「天狗庵」と書いて、「てんぎゃん」と読む、
個性的なネーミングのお店です。
お店の前にはPOPが賑やかに貼りだされています。
で . . . 本文を読む
訪問日時:2014/10/07 13:45大崎さんのFBを見ていたら、築地の魅力的な情報。毎月7日しか食べるチャンスがないので、仕事を終えて一目散に向かったが、本日あえなく終了だった。この時間にこれは痛かったが、近くのふくちゃんが「おいしくなってるんすよ」との某君の進言を信じ来てみた。昭和59年創業。昔よくきたな。さて、久しぶりのふくちゃんはと、、、ふむふむ。昔のメニューは忘れたけど、ちゃんぽん . . . 本文を読む
スタミナラーメン
(豚骨+醤油 550円)
★★★
スープは豚骨ベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,キムチを使用。豚骨からとったスープに適度の油分をもたせ、キムチのピリ辛感がじわじわと広がるあっさりとした仕上がりになっています。細切れチャーシューが3枚入っていていい味付けで頂けます。
摂取カロリー 朝(ラーメン):600kcal 昼:400k 晩(ラーメン) . . . 本文を読む
2014年10月8日、「麺家 ぶっきら坊」に行ってきました。
本日は仕事が休みのため、川越・ふじみ野辺りで食べ歩きを。
まずお伺いしたのは「麺家 ぶっきら坊」さんです。
OPENは2014年9月27日。
場所は「麺ten しばふ」の跡地。向かいには「英」さん。
駅からは歩いて25分ほどかかる場所です。
店主は「福吉」「福吉 極」のご出身だとか。
そのため . . . 本文を読む
アットホームなお店の後に、もう一軒の市原のお店を考えていたのですが、日曜日定休なの確認しておらず、オレッチお店に戻りながら、気になるお店を思い出し、ちょっと寄り道してみるよん♪最寄りの駅から少し距離もあり、ちょっと目立たない感じの場所にお店はあります!?店頭に駐車場の案内があり、それを見ていたら中からスタッフさんが出てきて、週末だけは特別にお店横のスペースに駐車出来るアナウンスを受け、そちらのスペ . . . 本文を読む
台風行っちゃった? ならばお昼はご無沙汰している駒込に。
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朝方、寒かったから決めていたの。『麺屋KABOちゃん』の味噌中華そばって。てか台風一過で暑いじゃないの…汗。こんな日に限ってハンカチ忘れたものだからコンビニで買っちゃったじゃないの。今日も元気にKABOさんひとりで切り盛り。予定通り味噌中華そばを…と思ったら「冷やし味噌油そばも出来ます~」って。ならばソレでお願 . . . 本文を読む
お昼は「らーめん亭」としてラーメンを、夜は「楽呑亭」として居酒屋と、二毛作営業として営んでいるお店でして、店内は木目調を基調とした落ち着ける雰囲気の広々とした箱店です。
店主は、元有名イタリアン出身で独学でラーメンを作られたのだとか。
メニューは、夜の居酒屋メニューも含め、物凄い豊富な品数が掲載されてます。ただお昼は、ラーメン単品からランチメニューやラーメンランチのみと絞られておりますが、 . . . 本文を読む
2014年7月20日、「麺屋 豚風」に行ってきました。
「中華そば つけ麺 村岡屋」を出た後はコチラのお店へ。
「麺屋 豚風」さんです。
OPENは2014年5月12日。
店主は都内のお店出身だそうで。
知人曰く、中野区のお店とのこと。
麺は太さが2種類から選択可能。
豚骨ラーメン屋さんということで、茹で加減の調整も出来ます。
▼ 白豚 . . . 本文を読む