気になる新店再訪問シリーズです。
このお店は豚骨スープにシッカリと煮干をあわせてきて、
やや煮干し優勢のスープが旨い印象のお店です。
再訪問して、味の変化があるのか、ないのか、確認のために訪問です。
お店の名前は「天狗庵」と書いて、「てんぎゃん」と読む、
個性的なネーミングのお店です。
お店の前にはPOPが賑やかに貼りだされています。
でも、よく見ると、豚骨煮干し1本で営業されているようです。
今回は券売機のメニューをよく観察して、
「柚子三つ葉煮干しラーメン」をおしてみることにしました。
価格設定はやや高い印象です。
スタッフさんに食券を手渡し、暫く待ちます。
テーブルの上のメニューを見ていると・・・
「ら~飯」の文字があるのに気が付きました。
+100円でごはんが食べ放題とのことです。
このお店のご飯は、お米マイスターによって
ブレンドされた旨いご飯を提供されています。
前回、未食だったため、「ら~飯」用のご飯をいただくことにしました。
ジャーの蓋を開けてみると・・・・
お米の良い香りが・・・・
この香りは新米の香りがします。
さすが、お米マイスターによって選び抜かれたお米を使用されています。
ご飯を茶碗に控えめについで、席の戻ると同時に
「柚子三つ葉煮干しラーメン」が出てきました♪
ラーメン鉢の方からは、煮干の香りが湯気と共に立ち上ってきます。
はやる気持ちを押さえて、具材チェックです
チャーシュー、穂先メンマ、三つ葉が載っています。
柚子の姿は確認できませんでした。
フープの中に沈んでしまったのかもしれません。
ビジュアル的には煮玉子も欲しいところですね(#^.^#)
三つ葉の緑が引き立つ印象です。
チャーシューは2種類入っており、肩ロースチャーシュー、豚バラロールチャーシュー
いずれも柔かい食感で、味付けも申し分ありません。
穂先メンマは一見、しょっぱそうですが、
程よい味付けでスープの風味を損ないません
シッカリした味付けがされています。
麺は中加水中細縮れ麺を使用されており
、スープの持ち上げも悪くありません。
モチッとした良く感も楽しく、良い感じでいただくことができます。
スープは、豚骨スープと煮干しを合わせてあることから、
スープボディがシッカリしており、
煮干し優勢の旨さが感じられます。
煮干による苦み・臭み・エグミはかなり抑えられているようです。
柚子による酸味の影響でしょうか?
さて、麺を中心に頂き、具材はなるべく残した状態で、「ら~飯」タイムへ突入です(^^)/
? 残った具材を茶碗のなかのご飯の上に載せていきます
? 具材を載せ終わった段階で、スープを回しかけて行きます。
? ら~飯の完成です!
これが旨いんだなぁ(^^)/
1杯で2度美味しいラーメンの食べ方となりました。
普段は淡水化物の取り過ぎになるので、実施しませんが、
旨いご飯と旨いスープがあるときは特別ですね(#^.^#)
スルスルと頂いて、完食完汁となりました。
大満足でご馳走様でしたm(__)m
お昼訪問ではライス無料サービスとなります♪
ランチタイムの訪問はお得ですね(#^.^#)
黒帽子的評価:★★★★
大阪市東淀川区瑞光1-16-8
06-6370-2515
11:45-14:30
17:15-24:00(スープ切れまで)
火休み
このお店は豚骨スープにシッカリと煮干をあわせてきて、
やや煮干し優勢のスープが旨い印象のお店です。
再訪問して、味の変化があるのか、ないのか、確認のために訪問です。
お店の名前は「天狗庵」と書いて、「てんぎゃん」と読む、
個性的なネーミングのお店です。
お店の前にはPOPが賑やかに貼りだされています。
でも、よく見ると、豚骨煮干し1本で営業されているようです。
今回は券売機のメニューをよく観察して、
「柚子三つ葉煮干しラーメン」をおしてみることにしました。
価格設定はやや高い印象です。
スタッフさんに食券を手渡し、暫く待ちます。
テーブルの上のメニューを見ていると・・・
「ら~飯」の文字があるのに気が付きました。
+100円でごはんが食べ放題とのことです。
このお店のご飯は、お米マイスターによって
ブレンドされた旨いご飯を提供されています。
前回、未食だったため、「ら~飯」用のご飯をいただくことにしました。
ジャーの蓋を開けてみると・・・・
お米の良い香りが・・・・
この香りは新米の香りがします。
さすが、お米マイスターによって選び抜かれたお米を使用されています。
ご飯を茶碗に控えめについで、席の戻ると同時に
「柚子三つ葉煮干しラーメン」が出てきました♪
ラーメン鉢の方からは、煮干の香りが湯気と共に立ち上ってきます。
はやる気持ちを押さえて、具材チェックです
チャーシュー、穂先メンマ、三つ葉が載っています。
柚子の姿は確認できませんでした。
フープの中に沈んでしまったのかもしれません。
ビジュアル的には煮玉子も欲しいところですね(#^.^#)
三つ葉の緑が引き立つ印象です。
チャーシューは2種類入っており、肩ロースチャーシュー、豚バラロールチャーシュー
いずれも柔かい食感で、味付けも申し分ありません。
穂先メンマは一見、しょっぱそうですが、
程よい味付けでスープの風味を損ないません
シッカリした味付けがされています。
麺は中加水中細縮れ麺を使用されており
、スープの持ち上げも悪くありません。
モチッとした良く感も楽しく、良い感じでいただくことができます。
スープは、豚骨スープと煮干しを合わせてあることから、
スープボディがシッカリしており、
煮干し優勢の旨さが感じられます。
煮干による苦み・臭み・エグミはかなり抑えられているようです。
柚子による酸味の影響でしょうか?
さて、麺を中心に頂き、具材はなるべく残した状態で、「ら~飯」タイムへ突入です(^^)/
? 残った具材を茶碗のなかのご飯の上に載せていきます
? 具材を載せ終わった段階で、スープを回しかけて行きます。
? ら~飯の完成です!
これが旨いんだなぁ(^^)/
1杯で2度美味しいラーメンの食べ方となりました。
普段は淡水化物の取り過ぎになるので、実施しませんが、
旨いご飯と旨いスープがあるときは特別ですね(#^.^#)
スルスルと頂いて、完食完汁となりました。
大満足でご馳走様でしたm(__)m
お昼訪問ではライス無料サービスとなります♪
ランチタイムの訪問はお得ですね(#^.^#)
黒帽子的評価:★★★★
大阪市東淀川区瑞光1-16-8
06-6370-2515
11:45-14:30
17:15-24:00(スープ切れまで)
火休み