NHKが朝からウィスキーの話題。放送の編成にも柔軟性があるぞ。
日本のウィスキーは海外でも評判で、伸びている日本酒をさらに上回って輸出されている。
各地なりに工夫された地ウィスキーが出来ていると。
富山県の西部では、高岡銅器の醸造機や井波町の木工で作った樽を貯蔵タンクに使い、特徴あるウィスキーを作っている。
ウィスキーのツーリズムも魅力がある。
北海道厚岸町では、蒸留所を見学し、特産のかきを頂戴する。
CAROL「かきにウィスキーをかけて頂くんだね」
Tommy「何かもったいないなぁ。後で注いだウィスキーを飲むんだろうなぁ」
CAROL「じゃ、ウィスキーのしゃぶしゃぶにしてかきを食べたらどう?」
滋賀県長浜市では、蒸留体験ツアーが。
CAROL「お泊りでは、皆さん 盛り上がるんだろうね」
Tommy「その時は、ウィスキー飲み放題でなきゃ」