minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

2017年08月04日 23時38分06秒 | 日常・雑感
夏本番で、熱中症が危惧されるが、水分補給は欠かせない。
単に水だけでなく、塩分も必要だ。

Tommy「俺、血圧が高いので減塩しなければならないんだけどなぁ」


浅漬けなんか、さっぱりといただきたいものだ。
水塩で揉むとイイようだ。


どんな料理にも塩は必要。問題はその塩加減 !
刺身に醤油はつきものだけど、刺身の1.5%の塩に、その1/4の砂糖を振れば、しっとり感が出て、魚のうま味を引き出すって。


牛肉の場合、常温で焼く直前に塩・胡椒を振るのがポイント。


と、簡単に言うが、聞くとやるとは大違い。
Tommyはやった事がないので、その辺は自信がない。


講師はいとも簡単にやっていく。

Tommy「ステーキなんか、ビールがあれば、夏バテなんか吹き飛んでしまうよ」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする