夏本番で、熱中症が危惧されるが、水分補給は欠かせない。
単に水だけでなく、塩分も必要だ。
Tommy「俺、血圧が高いので減塩しなければならないんだけどなぁ」
浅漬けなんか、さっぱりといただきたいものだ。
水塩で揉むとイイようだ。
どんな料理にも塩は必要。問題はその塩加減 !
刺身に醤油はつきものだけど、刺身の1.5%の塩に、その1/4の砂糖を振れば、しっとり感が出て、魚のうま味を引き出すって。
牛肉の場合、常温で焼く直前に塩・胡椒を振るのがポイント。
と、簡単に言うが、聞くとやるとは大違い。
Tommyはやった事がないので、その辺は自信がない。
講師はいとも簡単にやっていく。
Tommy「ステーキなんか、ビールがあれば、夏バテなんか吹き飛んでしまうよ」
単に水だけでなく、塩分も必要だ。
Tommy「俺、血圧が高いので減塩しなければならないんだけどなぁ」
浅漬けなんか、さっぱりといただきたいものだ。
水塩で揉むとイイようだ。
どんな料理にも塩は必要。問題はその塩加減 !
刺身に醤油はつきものだけど、刺身の1.5%の塩に、その1/4の砂糖を振れば、しっとり感が出て、魚のうま味を引き出すって。
牛肉の場合、常温で焼く直前に塩・胡椒を振るのがポイント。
と、簡単に言うが、聞くとやるとは大違い。
Tommyはやった事がないので、その辺は自信がない。
講師はいとも簡単にやっていく。
Tommy「ステーキなんか、ビールがあれば、夏バテなんか吹き飛んでしまうよ」