先日、奥さんの実家に行ったら横の庭にキウィがたくさん生っていました。
まあスーパーに行けば年中食べられるキウィだけど、今頃が旬なのか?
って思うくらいたくさんありました。
葉っぱが枯れてしまっているので余計実が目立ちます。
触ってみると意外と固い。
このときは食べなかったけど、たくさんもらってきたので奥さんがジャムにしました。
明日の朝食からはキウィジャムが出るかな。
しかし、キウィって南国の果物ってイメージがあるけど、こんな寒い地域で育つなんて不思議です。
しかもこんな寒い時期に実が生るなんて。
まるで野鳥に「食べてください」って言ってるようなものじゃないですか(笑)
でも意外と食べられていないのはやはりあの酸っぱさのせい?
まあスーパーに行けば年中食べられるキウィだけど、今頃が旬なのか?
って思うくらいたくさんありました。
葉っぱが枯れてしまっているので余計実が目立ちます。
触ってみると意外と固い。
このときは食べなかったけど、たくさんもらってきたので奥さんがジャムにしました。
明日の朝食からはキウィジャムが出るかな。
しかし、キウィって南国の果物ってイメージがあるけど、こんな寒い地域で育つなんて不思議です。
しかもこんな寒い時期に実が生るなんて。
まるで野鳥に「食べてください」って言ってるようなものじゃないですか(笑)
でも意外と食べられていないのはやはりあの酸っぱさのせい?
ほとんどジャムになりましたが、余ったキウィはずっとそのまま放置してました。
確かにまだ固いままでした~
リンゴと一緒におけばいいんですね。
さっそく試してみます。
キウィってみんなそうなんですね。
知りませんでした。
不思議な光景で、すごく面白いですね。
のざきさんのご近所さんもキウィジャムを作ってかもしれないですね。
ウチではゆずマーマレードも好評なんですよ。