三週間くらい前に植えたゴーヤ。
むちゃくちゃ暑い夏を乗り越えて育っています。
今ではこんなになりましたよ。
三週間前はまだ10センチちょっとだったのに。
ずいぶんと大きくなって(泣)
このままカーテンになるくらい大きくなってね。
蕾もたくさんありますよ。
でも花はもうちょっと先かな?
ゴーヤの蕾は初めて見ました。
襟巻きが付いててかわいいんです。
収穫が待ち遠しいなあ。 ( ← 結局、食欲?)
三週間くらい前に植えたゴーヤ。
むちゃくちゃ暑い夏を乗り越えて育っています。
今ではこんなになりましたよ。
三週間前はまだ10センチちょっとだったのに。
ずいぶんと大きくなって(泣)
このままカーテンになるくらい大きくなってね。
蕾もたくさんありますよ。
でも花はもうちょっと先かな?
ゴーヤの蕾は初めて見ました。
襟巻きが付いててかわいいんです。
収穫が待ち遠しいなあ。 ( ← 結局、食欲?)
かわいらしいもんですが、ソフトな苦味で良かったかな(笑)
可愛くて食べられないかも?
でも、ちゃんぷるーは好きですよ。
夏の高温化で、北陸でもゴーヤが一般化するなんて・・・
ゴーヤの成長は本当に早いですね。
毎日見ていると遅く感じますが、今では毎日数センチずつ伸びてます。
実はかわいいとは思いますが、どんどん食べます(笑)
ところで、北陸ってゴーヤは育たない環境だったんですか?
気がついた頃にはどこでも育てていたので。。
若いゴーヤは味もソフトなんですね。
完熟ゴーヤってどんな味なんだろう。
この機会に試食してみよっと。
早く実ができないかな~
青々と大きく立派ですが、食べると硬くて苦いです。
内側の白いところを念入りに取ると苦味が和らぎますが、
完熟はたぶんキツイです。ほどほどがいいと思いますよ。
完熟ゴーヤはイメージだと甘そうな気がしたんですが、そんなことはないんですね。
もともと苦いからしかたないのかな。
若いゴーヤのほうが食べやすいってことなのかな。
実がなったらいろいろと試してみますね。