昨日は星を見ながらバーベキューでしたが、肝心のバーベキューの事を書いてなかったのでちょっと追記。
ウチのバーベキューコンロは小さいので食材を多く乗せることができません。
なのでこんな風に所狭しと並べます。
端っこは火が弱いので食材によって置く場所を変えています。
肉は真ん中の強火のところ、野菜はじっくり弱火の端っこで。
ホタテは焼いたら口を開くと思っていたら、焼いてる途中で蝶つがいが割れてしまい、ちゃんと開いたのは一つだけでした。
何かコツがあるのかな?
個人的にタマネギが好きなのでいっぱい乗せます(笑)
昨日は夕方から涼しくなったのでバーベキュー日和でした。
そうそう、バーベキュー用に日本酒を買ってきました。
「上喜元 涼夏」
以前飲んだ初孫のえっくすと同じシリーズの発泡性の日本酒です。
涼夏の詳細については後日アップします。
あたりが真っ暗になってくると炭火がきれいでした。
豚肉を乗せると火が燃え上がっていい雰囲気です。
タマネギを乗せると炭火の明りでぼやんりと光ってきれいでした。
輪切りの模様もきれいだし。
豚肉は赤身と脂肪の縞がいいですね。
でも暗くて肉が焼けてるかどうかわからないと言われたのでこの後灯りをつけました。(笑)
ウチのバーベキューコンロは小さいので食材を多く乗せることができません。
なのでこんな風に所狭しと並べます。
端っこは火が弱いので食材によって置く場所を変えています。
肉は真ん中の強火のところ、野菜はじっくり弱火の端っこで。
ホタテは焼いたら口を開くと思っていたら、焼いてる途中で蝶つがいが割れてしまい、ちゃんと開いたのは一つだけでした。
何かコツがあるのかな?
個人的にタマネギが好きなのでいっぱい乗せます(笑)
昨日は夕方から涼しくなったのでバーベキュー日和でした。
そうそう、バーベキュー用に日本酒を買ってきました。
「上喜元 涼夏」
以前飲んだ初孫のえっくすと同じシリーズの発泡性の日本酒です。
涼夏の詳細については後日アップします。
あたりが真っ暗になってくると炭火がきれいでした。
豚肉を乗せると火が燃え上がっていい雰囲気です。
タマネギを乗せると炭火の明りでぼやんりと光ってきれいでした。
輪切りの模様もきれいだし。
豚肉は赤身と脂肪の縞がいいですね。
でも暗くて肉が焼けてるかどうかわからないと言われたのでこの後灯りをつけました。(笑)
僕はよくひとりバーベキューをします。
さみしいですね。
14~16は鶴来でゆっくりすごし
今富山に帰りました。
ひめ神社の前、例のおはぎ屋の前にはヤキトリのテントが。
地ビールの白山わくわくビールを飲み
シアワセ気分でした。
鶴来でしたか~
どこかに飲みに行きたかったなあ。
白山わくわくビール美味しそうです。
最近地ビールあんまり飲んでないから。
わくわくビールと聞いて飲みたくなっちゃいました。
涼しくなったらみんなでバーベキューもいいかも。
匠の里にバーベキューセット持って行きましょうか(笑)
ところで10月10、11日と蒲郡のラグーナちかくの
温泉でオフです。
ラグーナでマルニオフが行われるのに併せて。
匠でのオフ会設定がビミョウーです。
温泉オフいいですね~
そっちにも参加したいくらいです(笑)
助手席空いてますか?
僕の場合マルニよりも温泉に興味が・・・
不純でスミマセン