ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

ミモロのおすすめランチ。腸が喜ぶ発酵食品たっぷりの美味しい料理「腸活OKAMI LABO」

2024-06-14 | グルメ
「美味しんだ~。すごく体にいいものばかりなんだよ~」とミモロが最近よく訪れるのは…

京都東山三条の交差点の南東にあるカフェレストラン「腸活OKAMI LABO(ちょうかつ おかみらぼ)」です。

交差点にあった物件を改装し、今年5月26日にオープン。

「ミモロちゃん、とても体にいいお料理が食べられるお店だから、ぜひ行ってね~!」と仲良しのお友達に勧められたミモロです。
「ここだ~」

地下鉄「東山駅」から西に進んですぐ…。

「腸活OKAMI LABO」ってなんか、変わった名前???と思うミモロ。

店内に入ると…テーブル席とカウンター席があり、心地よいスペースがそこに…


「いらっしゃいませ~」と笑顔で迎えてくださるお店の皆さん。

以前、同じ職場で働いていたそう。

女将である松坂さんは、家庭科の教員の後、京都に移り住み、26年料理屋さんの女将として腕を振るった方。
その後、健康に大きく関わる腸の動きに注目し、「腸もみサロン」と開業。今も、そちらもなさっているそう。

さらに「腸内環境を整えることが、健康には欠かせないこと…腸の働きを促進する料理を多くの方に食べて頂きたくて…」という夢を叶えたのが、このお店なのです。

「ミモロちゃん、何にしますか?」


さて、ランチは、11:30~14:00LO。

「発酵スパイスカレー」と「腸活ごはん」(肉または魚)各1400円が用意されています。

カウンターの上には、その日のおかずがいろいろ並び、そこからランチは3種類、好きなものが選べるのです。

地元の旬の食材をメインに使った品々…

米麹などを使った発酵調味料で調理したいろいろな料理…

「え~みんな美味しそうだから、迷っちゃう~」というミモロです。

おかずは日替わりなので、別の日に来た時、何が食べられるかも楽しみに…


ミモロは、「発酵スパイスカレー」を注文。

米麹を使い調理したチキンカレー「優しくて、深い味わいがあるね~」とミモロ。
一緒に、発酵調味料たっぷりのいろいろなおかずも3種類も味わえます。「サラダと甘酒ラッシーも付いてる~」
いずれも体に良さそうなものばかりです。

また、別の日には、「腸活ごはん」で肉料理のチキンを注文。こちらも米麹を使った調味料で、豊かな味わいに…。


「腸活って、すごく健康に大切なんだよね~」とミモロ。キャットフードを食べないネコのミモロ…食いしん坊で、つい食べすぎが気になりますが、発酵食品は結構食べているかも…。

ますます暑さが厳しくなる毎日…いっそう健康に気を付けたいもの…

「また、来ますね~」「はい、お待ちしてますよ~」


ランチ以外の時間は、カフェで、このお店ならでは、ケーキやスイーツなども味わえます。

*「腸活OKAMI LABO」の詳しい情報はホームページで

<ブログを見たら 金魚鉢をクリックしてね 応援よろしく!ミモロより
人気ブログランキング

ミモロの通販ショップ「ミモロショップ」はこちら 

ミモロオリジナルグッズをぜひ~ご覧ください~

ミモロのウールジャージひざ掛け

ミモロへのお問い合わせ・ご要望は、mimoro1888@gmail.comまで

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花や睡蓮、そしてモリア... | トップ | 明治創業の漢方薬の「亀田利... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事