賛美大好き、お花大好き

日々の出来事。教えられたこと。感動したこと。

甘酒作り

2017-02-13 21:35:35 | 生活

一週間ぶりに食料品の買い出しに出かけました。

良く晴れて、丹沢連峰や富士山の真っ白な頭の部分がくっきりと見えました。

最近話題になっている甘酒を作ろうと思い、米麹を注文しておいたグリーンセンターに行きました。

もう畑に無くなってしまった大根をまとめて買い、かぼちゃやしいたけ、トマト、水菜なども買っていると・・・

Uさんにバッタリ会いました。

最近は買い物に行っても、知っている人になかなか会うことがありませんでしたので、うれしかったです。

しばらく立ち話をすることができました。

次にいつものスーパーへ。

家に帰ると、ポストにチョコレートが・・・

お隣のTさんからでした。

早速甘酒の話をすると、だいだい大好きと・・・

身体のために毎日飲んでいるので、作ってみたいと思っているそうです。

先日Aちゃんのお母さんから、炊飯器の保温状態で簡単に作れることを聞いたので、早速もち米を洗って準備。

炊きあがったごはんを少し冷まし、米麹を混ぜ、保温。

8時間経って、かなりそれらしくなってきましたが、甘味がいまいちなので、明日の朝までそのままにしておこうと思っています。

寒い季節に、身体の弱っている人に良いと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする