一週間ぶりに食料品の買い出しに出かけました。
良く晴れて、丹沢連峰や富士山の真っ白な頭の部分がくっきりと見えました。
最近話題になっている甘酒を作ろうと思い、米麹を注文しておいたグリーンセンターに行きました。
もう畑に無くなってしまった大根をまとめて買い、かぼちゃやしいたけ、トマト、水菜なども買っていると・・・
Uさんにバッタリ会いました。
最近は買い物に行っても、知っている人になかなか会うことがありませんでしたので、うれしかったです。
しばらく立ち話をすることができました。
次にいつものスーパーへ。
家に帰ると、ポストにチョコレートが・・・
お隣のTさんからでした。
早速甘酒の話をすると、だいだい大好きと・・・
身体のために毎日飲んでいるので、作ってみたいと思っているそうです。
先日Aちゃんのお母さんから、炊飯器の保温状態で簡単に作れることを聞いたので、早速もち米を洗って準備。
炊きあがったごはんを少し冷まし、米麹を混ぜ、保温。
8時間経って、かなりそれらしくなってきましたが、甘味がいまいちなので、明日の朝までそのままにしておこうと思っています。
寒い季節に、身体の弱っている人に良いと思います。