9日前に賞味期限の切れている納豆。
あなたなら食べますか?
今までも、2~3日過ぎているくらいなら平気で食べていたのだが、
8月26日という表示を見てちょっと考えてしまった。
納豆ってたしか、賞味期限ぎりぎりのほうが、おいしくて栄養価も
高いときいたことがある。
発酵食品に関して日本人は期限設定が早すぎて、
ある外国の方は、日本で売っているチーズはわざわざ賞味期限が
過ぎてから食べるそうだ。そのほうが断然おいしいとか。
でも9日ってどう?
納豆って、やばいかどうか、どうやって見分ければいいんだろう?
で、ネットでいろいろ検索してみた。
あるわあるわ。
同じネタで、なんてたくさんの人が悩んでいるんだろう!と感動さえしてしまった。
結論としては、冷蔵保存してあったなら9日なんて余裕。らしい。
2週間過ぎていたけど食べても大丈夫だった、という意見も。
(2週間だったら私は迷わず捨てますが。)
やばい状態の見分け方は、糸を引かなくなる、白い斑点ができている場合は
やめたほうがいいみたいだ。
糸を引かない納豆。見てみたい気もする。
で、いただきました。
念のため毒消しに大葉を大量に入れて。
いつもより芳醇な味がしたんだけど、気のせいかなあ?
あなたなら食べますか?
今までも、2~3日過ぎているくらいなら平気で食べていたのだが、
8月26日という表示を見てちょっと考えてしまった。
納豆ってたしか、賞味期限ぎりぎりのほうが、おいしくて栄養価も
高いときいたことがある。
発酵食品に関して日本人は期限設定が早すぎて、
ある外国の方は、日本で売っているチーズはわざわざ賞味期限が
過ぎてから食べるそうだ。そのほうが断然おいしいとか。
でも9日ってどう?
納豆って、やばいかどうか、どうやって見分ければいいんだろう?
で、ネットでいろいろ検索してみた。
あるわあるわ。
同じネタで、なんてたくさんの人が悩んでいるんだろう!と感動さえしてしまった。
結論としては、冷蔵保存してあったなら9日なんて余裕。らしい。
2週間過ぎていたけど食べても大丈夫だった、という意見も。
(2週間だったら私は迷わず捨てますが。)
やばい状態の見分け方は、糸を引かなくなる、白い斑点ができている場合は
やめたほうがいいみたいだ。
糸を引かない納豆。見てみたい気もする。
で、いただきました。
念のため毒消しに大葉を大量に入れて。
いつもより芳醇な味がしたんだけど、気のせいかなあ?
とってもタイムリーな話題だったのでついコメントしちゃいました。
今朝子供に食べさせようと冷蔵庫を見たら1週間前と3日前に賞味期限が切れているヨーグルトが・・
ちょっと悩んだのですが、子供にはあげませんでした。
で、夜になって私が3日前の賞味期限切れを食したのですが、今のところ全然平気。味は・・・違いはよくわからなかったな~。で、1週間前のものはやっぱりちょっと悩んでから捨ててしまいました。
『味噌は実は賞味期限はなく、白くなっていても問題なく食べられる』という話は以前TVで聞いたことがあります。”だし入り”なんかだとまた違うのかな~??
コメントうれしいです♪ ありがとう。
3日前のヨーグルトなら私は躊躇なく食べます!
味噌に賞味期限がないとは。
おそるべし発酵食品ですね。
でも白くなってたらさすがに捨てるよなー。
で、今気になってるのがアイスクリームの賞味期限なんですけど……。
アイスってだいたい賞味期限書いてないよね?
あと、冷凍保存してあるご飯(炊いたやつ)も、
実はどれくらい大丈夫なのか……とか。
また会いたいね~。