今日、ようやく味噌の仕込みを完了しました。
今回は、前回よりも3倍ほどの量で、半日がかりで仕込み、ちょっと疲れました。
・前夜から大豆をふやかしておく→大豆を茹でる→ミキサーでつぶす→つぶし切れない大豆をすりこぎですり潰す→米麹・豆麹・塩と混ぜる→仕込む
楽しみです。
おすそ分け?
ご希望の方は、秋頃 Mrs.modest まで。
今日、ようやく味噌の仕込みを完了しました。
今回は、前回よりも3倍ほどの量で、半日がかりで仕込み、ちょっと疲れました。
・前夜から大豆をふやかしておく→大豆を茹でる→ミキサーでつぶす→つぶし切れない大豆をすりこぎですり潰す→米麹・豆麹・塩と混ぜる→仕込む
楽しみです。
おすそ分け?
ご希望の方は、秋頃 Mrs.modest まで。