○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ジャーマンポテトのホットサラダ

2006年09月20日 | Weblog
 昨日の失敗にもめげず、今日も一日イモ料理の事を考えてました。

 今日作ったのはジャーマンポテト風に炒めた
イモとベーコンを、水菜とトマトと和え、そこに
サラダ油、酢、塩コショウのシンプルなドレッシングを
和えたものです。これは、おいしかった!

 ジャーマンポテト風、というか、今日はベーコンの脂で
弱火でじっくりじゃがいもを炒めたので、ちょっと時間も
かかりました。これならイモは粉吹きにしてから
炒めたベーコンとあわせた方が、味も馴染むし
いいかも。今度、またやってみます

 我が家の定番「グルメイドステーキ」が今日の生協で
届いたので、それを焼きました。細かくして
手巻き風にしたら子供が驚くほど食べてました。

似て非なるイモ料理2種

2006年09月19日 | Weblog
 ここのところ連日男爵を掘ってます。
男爵は皮目もきれいで、ゴロゴロ目の前を流れてくるイモを
見ていても「おいしそう~」と思います。
芋掘り作業は、手はすごく忙しいのですが
頭はそうでもなかったりするので(集中しろって
言われそうですが・・・)いつもそんなイモを見ながら
今晩のイモ料理のことを考えてます。
こんなにイモ料理のこと考えてる人って絶対いない、って
くらい考えてます、ホント(他に考える事ないのかって?)

 もう大分寒いんです。晴れていても風が冷たくて。
なのでいつも「あったかいもの」が食べたくなります。
アレコレ考えた結果、今日は豚汁と、イモと豚肉を
味噌ベースで煮たところにとろけるチーズをいれて
ちょっと洋風にしたものを作ってみました。

 私の想像では、味噌とチーズがいいコクを
出してくれると思っていたのですが、チーズが
分離状態でなんだか舌触りも良くなく、ちょっと失敗?
というカンジでした。味噌とチーズを合わせるなら
別の手を考えないと。豚汁はでした。

今日は外食でした。

2006年09月18日 | Weblog
 夕方から台風13号の影響か、雨が降ってきました。
5時に仕事を終わり、父さんも雨ではその後仕事が出来ない、と
子守に来てくれた友達も明日帰ってしまうので、
今日は回転寿司を食べに行きました

 本当はイモ料理をご馳走しようと思っていたのですが
まあいいか。父さんも行きたそうだったし。久々のお寿司、
おいしかったです

 
 

ひじきとベーコンのイモきんぴらと熊のジンギスカン!

2006年09月17日 | Weblog
 札幌から子守に来てくれた友達の為に、ご馳走・・・の
はずが、解凍していたはずのお肉がとけておらず、急遽別の
イモ料理に変わりました。
 
 今日は一日カボチャの収穫をしていたので、もうヘロヘロに
疲れていてボーっとする頭で考えた結果、1月に行なわれた
じゃがリンピックというじゃがいも料理の持ち寄り会で
見事(?)金メダルをゲットしたこのキンピラに決定!
って、材料が常時あるもので出来るので。詳しいレシピは
当農場HPにて。ベーコンの脂がうまみのポイント。
イモのキンピラってよくありがちで、あまりパッとしない
料理だったりするけど、このキンピラは違います!
たまたま作った時に父さんが「うまい」と
言ったので、じゃがリンピックに出したのですが、
他所のオタクでも、お父さんが同様に気にいってくれる
パターンがほとんどのよう。是非お試しアレ!
キンピラの味付けはそれぞれのオタクの味でいいかと
思います(うちはちょっと濃い目ですけど)。

 先週いただいた熊の肉、ジンギスカンのタレに
つけて冷凍しておいたものを焼きました。先日にもまして
固い!!お味は、ジンギスカンの味がしみておいしかったですけど。

 週末カレー

2006年09月16日 | Weblog
 週末定番のカレー。明日のお昼ご飯の都合により、
週末はカレーになることが多いです。ご多分にもれず今日も。

 世間は3連休ですが、うちは芋掘り真っ最中。この
連休中も休みなしです。札幌に転勤してきた高校時代の
友人が、子連れであそびに来てくれました。遊びに、という
より、うちの子達の子守です。長男と同い年の男の子が
いるので、いい遊び相手になるだろうと思います。感謝感謝!

マーボーじゃが&餃子

2006年09月15日 | Weblog
 今日は、冷凍してあった餃子と、じゃがいもで
マーボー豆腐ならぬマーボーじゃがのようなものを
作りました。と言っても、子供が辛いのは苦手なので
豆板醤などは入りませんので、中華風の炒め物っていうカンジ?

 しょうがとネギのみじん切りをごま油で炒めて香を出してから
挽肉を炒めます。そこに千切りのじゃがいも3個を入れて
炒めて、酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、水で
炒り煮をします。汁気が少なくなって、じゃがいもに
火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を
もうひとたらし。豆板醤を入れると、それっぽくなります。

 最近はこんなカンジでマーボー茄子も作るので
本当はどんな味だったっけ?と忘れてるかも。
今度、麻婆豆腐の素甘口でも買ってきて作ってみるかな。

 中華風のコーンスープも作りました。

肉じゃが&サンマ

2006年09月14日 | Weblog
 今週はお天気が続いて、芋掘りも捗ってます。
芋掘りが終わるまで、ずーっとこんなお天気が続いてほしいと
思うけど、そうはいかないですね。でもお天気のいいうちに
出来るだけ頑張らねば!かなり広いんですよ、イモの畑・・・

 今、男爵を掘ってまして、きれいな男爵をポテトハーベスターの
上でずっと見ていると、「今日はどんな料理にしよう」と
お腹が空いてきます。そこで、久々じゃがいも料理の定番とも
言える、肉じゃがにしよう!と思いました。

 でも、今日使ったイモは男爵ではありません。北海こがね、という
イモ。このイモ、メークインより煮くずれしにくいイモです。
メークインを作ってる農家さんが「白滝でメークイン作っても
ホクホクになっちゃう」と言ってるのを聞いた事がありまして
白滝では煮くずれない系のイモは作れないんだ、と思っていましたが
この北海こがね、試しにちょこっと作ってみたら、煮くずれないんです!
ビックリ

 ホクホクの煮くずれ系が、ここ白滝のじゃがいものおいしさだと
思うのですが、時々「煮くずれないイモはないの?」と聞かれます。
これは好みの問題で、確かに、煮くずれない系が好きな人も多いみたい。
来年、試しに少し畑で植えて、産直で販売してみたいと思ってます。乞うご期待!

 今日の肉じゃが、イモ4個、タマネギ1個、豚バラ200g。
北海道では、肉じゃがもすき焼きも、豚肉が定番です。
開拓時代、牛は家族同様の家畜で、あまり食用にする習慣が
なかったようです。私も北海道に来てからはあまり牛肉を
使ってません。豚の方が旨みがあるし、なんと言っても経済的!

 うちの肉じゃがは、ちょっと味が濃い目でご飯が進みます。
それと、サンマを焼いて、大根のお味噌汁を作りました。
どちらもおいしかったです。

マッシュポテトのグラタン風&熊の肉!!

2006年09月13日 | Weblog
先日作った、マッシュポテトの上に、なすと挽肉の
トマトソースをかけてチーズのせて焼いたのが
おいしかったので、もう一度!今日はトマトソースを
下に、マッシュポテトを上にしてみました。
今日は、マッシュポテトの水分が飛びすぎたのか、
ちょっと固めで、なめらかさがありませんでした。残念

 一昨日の朝、うちのスイートコーン畑で獲られた
熊の肉をいただきました。詳しくは大久保農場HP
http://www13.ocn.ne.jp/~ookubo-n/page7-77.html

 北海道に来て7年目にして、初めての熊肉です。
鹿なら時々いただくのですが。え~~~、どうやって
食べたらいいんだろう??とりあえず、焼いてみた。
臭みがあるかと、ニンニクをつかって。牛はレアでもいいけど
熊は??とりあえずウエルダンでよ~~く焼いてみた。
見るからに固そう。生の固まりの状態で見ても、固そうな
肉の固まりだった。

 さて、お味は、というと、見た目どおり固かった。
こんなに固い肉食べた事ないって、くらい固かった。
長男も二男も噛み切れず
臭みはなかったけど、肉、ってだけで特別おいしいもんじゃ
ありませんでした。

 今日はとりあえず、味見程度に焼いたのですが
大部分を、カットして酒とジンギスカンのタレで漬けておきました。
少しでも柔らかくなりますように・・・
後日、ジンギスカンで食べてみたいと思います。


簡単ポテトピザ

2006年09月12日 | Weblog
 今日は、お魚、とサーモンを解凍してありました。
それを塩焼きにして、カボチャを煮ました。

 これだけじゃあ、と今日のじゃがいも料理。
さて、皮をむいたじゃがいも2個、フライパンのうえで
スライサーで薄い輪切りにして平らに敷きます。
水にさらさないのがポイント。のりの役目をしますから。
その上に、塩コショウと、オールスパイスを
少々。そしてピザ用チーズをパラパラパラと
のせて弱火にして蓋をして焼きました。
チーズがとける頃にはイモも焼けていて、とても
おいしかったですナツメグをかけようかとも
思ったのですが、最近はパウダーではなく、ホールの
ナツメグを使ってるため、コリコリ擂るのがちょっと
面倒だったのでオールスパイスにしたのですが
(こっちもナツメグに似た香がします)正解!
子供は嫌がるか、と半分は塩コショウのみかけたのですが
こっちでも十分おいしかったですが、ワタシ的には
スパイス付きの方がおいしかったです。

 じゃがいもとナツメグって本当に合うんですよね

ポテト春巻

2006年09月11日 | Weblog
 昨日作ったポテトサラダの残りを、春巻にしました。
そのままでもいいのですが、今日は、ピザ用チーズを
プラス。半分の5本には大葉を入れてみたりもしました。

 最初作った時は、温かいポテトサラダってどうよ??と
ちょっと心配になりましたが、これが意外と、というか
すごくおいしい是非お試しアレ!

 でも、10本作るのに、400gくらい必要なので、
サラダの次の日に春巻にするつもりなら、最初から
敢えていつもの倍作らないといけません。でも
倍作る手間はさほど変わらないように思います。
今日の副菜が、明日は主菜に変身!!
小さめの皮なら、お弁当用にちょうどよいですね。

 以前は、春巻って面倒くさい、と思っていましたが、
本数が少ないので、餃子より簡単!このポテト春巻は
アレンジが∞なので、いろいろと楽しめそう。今度はどんな
ポテト春巻にしようかな