今週はお天気が続いて、芋掘りも捗ってます。
芋掘りが終わるまで、ずーっとこんなお天気が続いてほしいと
思うけど、そうはいかないですね。でもお天気のいいうちに
出来るだけ頑張らねば!かなり広いんですよ、イモの畑・・・
今、男爵を掘ってまして、きれいな男爵をポテトハーベスターの
上でずっと見ていると、「今日はどんな料理にしよう」と
お腹が空いてきます。そこで、久々じゃがいも料理の定番とも
言える、肉じゃがにしよう!と思いました。
でも、今日使ったイモは男爵ではありません。北海こがね、という
イモ。このイモ、メークインより煮くずれしにくいイモです。
メークインを作ってる農家さんが「白滝でメークイン作っても
ホクホクになっちゃう」と言ってるのを聞いた事がありまして
白滝では煮くずれない系のイモは作れないんだ、と思っていましたが
この北海こがね、試しにちょこっと作ってみたら、煮くずれないんです!
ビックリ
ホクホクの煮くずれ系が、ここ白滝のじゃがいものおいしさだと
思うのですが、時々「煮くずれないイモはないの?」と聞かれます。
これは好みの問題で、確かに、煮くずれない系が好きな人も多いみたい。
来年、試しに少し畑で植えて、産直で販売してみたいと思ってます。乞うご期待!
今日の肉じゃが、イモ4個、タマネギ1個、豚バラ200g。
北海道では、肉じゃがもすき焼きも、豚肉が定番です。
開拓時代、牛は家族同様の家畜で、あまり食用にする習慣が
なかったようです。私も北海道に来てからはあまり牛肉を
使ってません。豚の方が旨みがあるし、なんと言っても経済的!
うちの肉じゃがは、ちょっと味が濃い目でご飯が進みます。
それと、サンマを焼いて、大根のお味噌汁を作りました。
どちらもおいしかったです。
芋掘りが終わるまで、ずーっとこんなお天気が続いてほしいと
思うけど、そうはいかないですね。でもお天気のいいうちに
出来るだけ頑張らねば!かなり広いんですよ、イモの畑・・・
今、男爵を掘ってまして、きれいな男爵をポテトハーベスターの
上でずっと見ていると、「今日はどんな料理にしよう」と
お腹が空いてきます。そこで、久々じゃがいも料理の定番とも
言える、肉じゃがにしよう!と思いました。
でも、今日使ったイモは男爵ではありません。北海こがね、という
イモ。このイモ、メークインより煮くずれしにくいイモです。
メークインを作ってる農家さんが「白滝でメークイン作っても
ホクホクになっちゃう」と言ってるのを聞いた事がありまして
白滝では煮くずれない系のイモは作れないんだ、と思っていましたが
この北海こがね、試しにちょこっと作ってみたら、煮くずれないんです!
ビックリ
ホクホクの煮くずれ系が、ここ白滝のじゃがいものおいしさだと
思うのですが、時々「煮くずれないイモはないの?」と聞かれます。
これは好みの問題で、確かに、煮くずれない系が好きな人も多いみたい。
来年、試しに少し畑で植えて、産直で販売してみたいと思ってます。乞うご期待!
今日の肉じゃが、イモ4個、タマネギ1個、豚バラ200g。
北海道では、肉じゃがもすき焼きも、豚肉が定番です。
開拓時代、牛は家族同様の家畜で、あまり食用にする習慣が
なかったようです。私も北海道に来てからはあまり牛肉を
使ってません。豚の方が旨みがあるし、なんと言っても経済的!
うちの肉じゃがは、ちょっと味が濃い目でご飯が進みます。
それと、サンマを焼いて、大根のお味噌汁を作りました。
どちらもおいしかったです。