○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

似て非なるイモ料理2種

2006年09月19日 | Weblog
 ここのところ連日男爵を掘ってます。
男爵は皮目もきれいで、ゴロゴロ目の前を流れてくるイモを
見ていても「おいしそう~」と思います。
芋掘り作業は、手はすごく忙しいのですが
頭はそうでもなかったりするので(集中しろって
言われそうですが・・・)いつもそんなイモを見ながら
今晩のイモ料理のことを考えてます。
こんなにイモ料理のこと考えてる人って絶対いない、って
くらい考えてます、ホント(他に考える事ないのかって?)

 もう大分寒いんです。晴れていても風が冷たくて。
なのでいつも「あったかいもの」が食べたくなります。
アレコレ考えた結果、今日は豚汁と、イモと豚肉を
味噌ベースで煮たところにとろけるチーズをいれて
ちょっと洋風にしたものを作ってみました。

 私の想像では、味噌とチーズがいいコクを
出してくれると思っていたのですが、チーズが
分離状態でなんだか舌触りも良くなく、ちょっと失敗?
というカンジでした。味噌とチーズを合わせるなら
別の手を考えないと。豚汁はでした。