○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

北あかりの小芋づくし!

2009年09月26日 | Weblog
 懲りずに今日も北あかりの小芋を
圧力鍋で蒸かしてみました。

 今日は加圧5分。ちゃんとピンが上がったのも確認。
(昨日は上がったかギモン)

 昨日よりはやわらかかったけど、もう少しやってもいいみたい。

 その小芋を、皮むいてポテトサラダに。
(めんどくさかった~!)

 から揚げを揚げるついでに、半分に切った小芋を
揚げました。生のままのやつね。
こちらはいいカンジに揚がりました~!
なめらかでとろけるような食感、北あかりの
食べ方としては、一番じゃないかと思う。
だって、他のイモではこうはならないんだもの。

 ついでにカボチャもスライスして
揚げてみました。おいしかったです♪

 左手奥の赤いのは、なすとピーマンの
ケチャップ炒め。二男のリクエストで
ナスを買いました。どうやら保育所の菜園で
採れたナスやピーマンをこうして焼いてくれるのが
すっごくおいしいんだそうで。

 二男自ら切ったりしたので(子供用包丁で)
やたらデカイのですが、おいしいおいしいと
食べてました。今度はお弁当に入れてあげる!