○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ポテマヨ第3弾!

2009年09月22日 | Weblog
 よっぽど気に入ったらしい・・・ポテマヨ。

 きょうは、ツナ&コーンとツナ&チーズの2種。
くりぬいたイモは、今日は使わなかったので別に
調理したいと思います。

 レンジでチンしてオーブントースターで焼くと、本当に
ほっくほくしてイモの旨みがギュッと詰まったようで
おいしいです。ちっちゃ目のイモで、手で持ってパクッと
いけちゃうサイズがいいかも。でも、大き目のイモなら、
グラタン風とかドリア風でもいいかも、なんて
考えたりします。とにかく、中身は応用自在ですから。
 器(イモ!)がホントおいしいから、是非お試しアレ!
今日は北あかりで作りました。北あかりがおいしいな~。

 他は、久々ズッキーニの塩もみサラダ(もうそろそろ
終わりだね・・・)とイモ、タマネギ、ニンジン、カボチャと
ベーコン、そしてホタテの稚貝を使った、
「オホーツク産和風チャウダー」

 2年前に北海道が主催の「生産者による愛食料理コンテスト」で
優秀賞を頂いたものです。
味噌でコクを出してます。ホタテのおだしも出ておいしいです♪