今日の出来事

毎日のことを少しづつ。

甘酒

2017年04月29日 | へっぽこ料理
私の周りでは甘酒ブーム

温度管理や時間管理が大変そうで
出来たものを買っていたのですが
飽きたら飽きたでいいか、と
保温容器と米と米麹のセットを購入することに




冷凍でやって来ました

もち米を炊いて決まった温度まで冷まして…
温度計も買わねばと
先輩のアドバイスに従い
100度まで測れるものを。




55度で10時間!

出来たのかな?ちょっと不安。

「ほんのり甘かったら大丈夫!」と
また先輩から教えてもらって
ちょっとすくって食べてみたら
確かにほんのり甘い!

調製豆乳で割ってブレンダーで混ぜて飲んだら
甘い!

たくさんいただいて食べきれずに残っていた甘夏も入れてみました



美味しい!
でもお腹いっぱいになります。
もち米で作るのでカロリーも高いかも。
飲み過ぎ注意!


かまどさん

2017年01月04日 | へっぽこ料理

(画像はお借りしました)

いつも使っている土鍋が吹きこぼれていやだなあと話したところ
ヨガ教室で「本当にいいよ!」と先生とクラスメイトにおススメされて
昨年の年末に買いました。

火加減の調整もなくとても簡単です

嬉しい。ご飯も心なしか美味しく炊けたような気がします