昨年は急な父の他界で何も出来なかった年末。
今年は母もちょっと元気が出まして
恒例の餅つき復活。
蒸したもち米に鰹節とお醤油をまぶしたものは
父の好物。
まずはこれから。
出来たものを
餡子、きな粉、大根おろしに放り込んで行きます。
ただ、今年は諸般の事情により
母と私の2人だけ。
「少しにしようね」
とご近所におすそ分け以外は本当に少量。
全部搗き終わった後に
母とお墓参りに。
帰りはホームセンターであれこれ購入して
お願いしていたものを受け取りにこちらへ。
ふふふ♪
地元百貨店で1人で糖分補給して
ウロウロ歩いて帰宅。
年末年始はしまってしまうので
こちらでも自宅用デザートを。
糖分補給し過ぎ!