イチゴのロールケーキ 2016年03月12日 | 甘党倶楽部 まずは腹ごしらえから 本日のお題はロールケーキ 卵を泡立てるところからスタート 生地を作るだけでヘトヘトです 冷める間に先生の手作りケーキ! 最後の一口はどちらにしようか毎回悩みます。 今日も楽しく美味しく幸せ~~
チョコポップ 2016年02月06日 | 甘党倶楽部 今日のお題はチョコポップ。 腹ごしらえをしていざ出陣。 せっかく先生の作ってくださったスポンジを潰してしまうのがもったいない… チョコレートをコーティングするのがまた大変。 いつもは冷静沈着な琴さんが慌てる姿を初めて見ることができました 出来上がるまで待つ間の先生手作りのお菓子も楽しみ (これが目当てともいえる) 先月ベルさんが「今年のお稽古始めだから」と着物でいらしていたので 私も着物でやってみたい!と母のおさがりの染ウールを着ていきました。 若向きの色柄だわね…
甘党倶楽部 エンガディナー 2016年01月16日 | 甘党倶楽部 今月のお題はエンガディナー。 はて、どんなお菓子でしょう。 いつものようにお昼を食べていざ出発。 エンガディナーとはナッツをたくさん使った焼き菓子でした。 焼きあがるまではお楽しみの先生手作りのおやつ。 おもたせのお菓子は辻占飴。 きゃ~~~ロマンス! 模様付けに個性が出ています(笑) 今日も楽しかった! そして帰りにうふふなお買い物をしてさらに上機嫌だったのでした。
甘党倶楽部 2015年09月19日 | 甘党倶楽部 今日のお題は「クラフィティ」 甘いものを作るには体力が必要なので ガッツリ食べます。 確かに体力必要… バターと小麦粉、砂糖をひたすら混ぜるのに 上腕二頭筋をこんなに使うとは… 「しんどかったら変わるよ~」という優しいエイコさんのお言葉にすぐ甘えて 「はい!」と泡だて器とボウルを渡しました。 タルト生地を型に入れるときに 不器用さを全開にしてしまいました。 「せんせ~~~!生地が破れました~~」 「せんせ~~縁が歪みました~」 それを全部先生が修正… お菓子作りは丁寧に正確な分量でが基本。 細かく計測してこうやって余分な水分は取り除きます。 絶対に家では作れません… 楽しい、楽しい先生のおやつタイムは 栗のロールケーキ! もったいないわ~~ でも今日は栗から食べました!!! 焼きあがったクラフィティたち。 今日も楽しかったわ~~ その後ちょっと粉浜まで足を延ばして 色々用事を済ませて帰宅。 帰宅したら上の形が崩れていてショック… 気をつけて運んでいたのに… でも味は抜群でございました!